Scones

Tipici dolci anglosassoni per l'ora del tè

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 12 minuti
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Gli scones sono dei dolci di origine scozzese che vengono consumati solitamente all’ora del tè, farciti con marmellata e panna montata o, più tipicamente, con la clotted cream, una crema densa, derivata dalla panna che ricorda un po’ il nostro mascarpone.

Gli scones non sono troppo dolci, si fanno velocemente e vanno consumati preferibilmente il giorno stesso in cui sono stati fatti.

La ricetta che vi propongo è per una decina di scones perchè sono talmente veloci da preparare che è meglio consumarli freschi ogni volta.

scones (7.1)

Ingredienti per 5 Persone

Per servire

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Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 220°.

  2. In una ciotola lavorate il burro morbido e farina fino ad ottenere un composto bricioloso.

  3. Aggiungete il lievito e lo zucchero.

  4. Sbattete un uovo con la forchetta ed aggiungete latte quanto basta per ottenere 150 ml di liquido. Mescolate il tutto, quindi mettete da parte 2 cucchiai del composto.

  5. Versate i liquidi nelle polveri ed amalgamate brevemente con un cucchiaio ottenendo così un composto piuttosto morbido ed appiccicoso.

  6. Rovesciate il composto su un piano infarinato abbondantemente.

  7. Cospargete un po' di farina sulla superficie, schiacciate delicatamente con le mani e formate un cerchio di circa 2 cm di spessore.

  8. Con un tagliapasta di 5 cm di diametro ben infarinato tagliate gli scones e disponeteli su una placca da forno coperta di carta forno.

  9. Spennellate gli scones con il composto di uova e latte che avevate lasciato da parte ed infornate per circa 10-15 min, finchè non saranno dorati e gonfi (nel mio forno servono circa 12 minuti).

  10. Fateli freddare su una griglia quindi serviteli con panna montata e marmellata.

Note

Ricetta adattata da "Devonshire scones" di Mery Berry tratta da "100 cake and bakes"

 Lavorate il burro morbido con la farina ed aggiungete lievito e zucchero. Sbattete l’uovo ed aggiungete il latte.

passo passo scones (1)

Versate il composto di uovo e latte nelle polveri e mescolate brevemente con un cucchiaio.

passo passo scones (2)

Ribaltate il composto su un piano infarinato, formate un disco di circa 2 cm di spessore e ritagliate gli scones con un tagliapasta ben infarinato. Spennellate con uovo e latte ed infornate.

passo passo scones (3)

Per avere dei buoni scones si dice che il segreto sia quello di maneggiare poco l’impasto prima di cuocerlo.

scones (10.1)

Anche se si consiglia di mangiarli in giornata, gli scones possono essere congelati una volta raffreddati: quando vorrete mangiarli basterà scongelarli nel microonde oppure a temperatura ambiente per circa due ore, quindi passarli qualche minuto nel forno caldo.

scones (8.1)

 

 

24 aprile 2016

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