Ciambella di ricotta e amarene

Un dolce leggero, fresco e profumato

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 1 minuti
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Una ciambella dal sapore delicato e deciso. Un dolce morbido e umido. La freschezza della ricotta si sposa a meraviglia col sapore intenso e dolcissimo delle amarene sciroppate. Si prepara velocemente, non contiene grassi, e sarà apprezzato da grandi e piccini, parola mia.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Lavoratela ricotta fresca assieme ai due cucchiai di latte, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea; aggiungete quindi il pizzico di cannella.

  2. Separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma con 2-3 gocce di succo di limone.

  3. Sempre con le fruste elettriche, sbattete i tuorli con lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia: dovrete ottenere una crema spumosa, leggera e piuttosto chiara.

  4. A questo punto unite la crema di ricotta ai tuorli battuti, mescolateli delicatamente con una frusta a mano.

  5. Unite quindi la farina setacciata assieme al lievito e alla fecola di patate. Incorporate con movimenti leggeri.

  6. Unite quindi anche gli albumi, sempre con la frusta a mano, attraverso movimenti circolari e delicati dal basso verso l’alto.

  7. Versate l’impasto, tranne due cucchiai colmi, nello stampo (con 18 cm di diametro) imburrato e infarinato.

  8. Unite le amarene sciroppate e il loro succo ai due cucchiai di composto che avete tenuto da parte. Mescolate per bene e versate anch’esso nello stampo, incorporando sempre delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

  9. Infornate a 185° per circa 30 minuti.

  10. Sformate, fate raffreddare, quindi servite.

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Si conserva in avvolto nella pellicola per un paio di giorni in frigorifero.

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7 giugno 2016

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