Minestra messicana di fagioli neri

Un piatto nutriente, facile da realizzare e perfetto per le piovose giornate autunnali

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Costo: basso
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La minestra messicana di fagioli neri é un piatto nutriente, facile da realizzare e perfetto per le piovose giornate autunnali o quelle fredde invernali, in cui si ha voglia di scaldarsi con qualcosa di caldo. I fagioli neri (frijoles) sono uno degli ingredienti principali nella cucina messicana che li vede protagonisti in moltissime preparazioni. Ricchi di antiossidanti, amido e ferro, i fagioli neri sono particolarmente indicati per chi segue un regime vegetariano o vegano. Di questa minestra di fagioli esistono una varietà infinita di versioni: chi aggiunge mais, chi avocado e chi addirittura la pancetta. La ricetta che vi propongo é in versione vegetariana e prevede quindi pochi e semplici ingredienti, e ad un costo modestissimo. 

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Mettete i fagioli a bagno con un pizzico di sale per almeno 5-6 ore o meglio ancora per tutta la notte;

  2. In una casseruola dal fondo pesante fate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio con l’olio;

    In una casseruola dal fondo pesante fate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio con l’olio;
  3. Aggiungete i fagioli scolati e fateli insaporire per 1 minuto;

    Aggiungete i fagioli scolati e fateli insaporire per 1 minuto;
  4. Aggiungete il pomodoro e le spezie e fate cuocere per 3-4 minuti, poi aggiungete dell’acqua calda o del brodo vegetale fino a ricoprire i fagioli;

    Aggiungete il pomodoro e le spezie e fate cuocere per 3-4 minuti, poi aggiungete dell’acqua calda o del brodo vegetale fino a ricoprire i fagioli;
  5. Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente coperto per 1 ora circa, fino a quando i fagioli non saranno in parte disfatti;

  6. Servite la minestra di fagioli calda, ma non bollente, con 1 cucchiaio di crème fraîche, qualche foglia di coriandolo e un pizzico di paprica.

Note
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La minestra messicana di fagioli neri sarà ancora più buona se preparata in anticipo. In questo caso riscaldatela a fuoco basso aggiungendo un po' d'acqua calda.

Regolate il grado di "piccantezza" della vostra minestra aggiungendo o diminuendo il peperoncino.

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19 ottobre 2016

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