Rostkartoffeln tirolesi – patate arrostite in padella

La ricetta base per preparare le patate arrostite in padella tirolesi, rivisitata in versione facile, light e senza burro. Pronte in pochissimi minuti!

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 3 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
condivisioni

Rostkartoffeln Bratkartoffeln patate arrostite saltate in padella .evidenza 1Le Rostkartoffeln, conosciute anche come Bratkartoffeln, sono una ricetta tipica tirolese, molto famosa in Alto Adige e in generale anche in tutto il Trentino.
La ricetta classica è semplicissima: si tratta di patate precedentemente lessate, tagliate a fette e poi arrostite in padella con erba cipollina e burro.

Io vi propongo una versione light, sana e facilissima che prevede pochissimo olio e quindi pochissimi grassi grazie all’utilizzo della padella antiaderente di altissima qualità The Original Dr Green® di Risolì, azienda famigliare italianissima che offre prodotti realizzati con estrema cura ed un occhio di riguardo verso la salute.

La ricetta tradizionale delle Rostkartoffeln, le patate arrostite in padella tirolesiprevede che le patate vengano lessate con la buccia, lasciate raffreddare, sbucciate e poi saltate in padella. Per velocizzare il tutto, vi propongo una versione ugualmente gustosa ma più breve.

Scegliete delle patate non farinose, che tengano la cottura. Io in questo caso ho utilizzato le patate novelle che ho affettato con la buccia, lessato velocemente e poi arrostito saltandole in padella con rosmarino, timo fresco, erba cipollina e olio.

Rostkartoffeln Bratkartoffeln patate arrostite saltate in padella

Ingredienti per 3 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Sciacquate e asciugate velocemente le patate novelle. NON SBUCCIATELE. 
Affettate le patate novelle in fette da circa 4mm di spessore.

    Sciacquate e asciugate velocemente le patate novelle. NON SBUCCIATELE. 
Affettate le patate novelle in fette da circa 4mm di spessore.
  2. Portate ad ebollizione una padella piena di acqua. Quando l’acqua bolle, aggiungete le patate. Non appena l’acqua riprenderà il bollore, scolate delicatamente le patate.

    Portate ad ebollizione una padella piena di acqua. Quando l’acqua bolle, aggiungete le patate.
Non appena l’acqua riprenderà il bollore, scolate delicatamente le patate.
  3. Sciacquate la padella e scaldate a fiamma medio-alta l’olio di oliva o di semi con 2 rametti di rosmarino e 3 rametti di timo.

  4. Aggiungete le patate e saltatele in padella per coprirle completamente con l’olio. Lasciate arrostire in padella per 6-7 minuti, saltando di tanto in tanto.

  5. Aggiungete l’erba cipollina tritata (lasciatene una manciata per decorare), le foglioline di un rametto di timo e quelle di rosmarino.

  6. Saltate per altri 2-3 minuti e salate. Le patate saranno cotte quando appariranno ben dorate/ arrostite sui bordi. 


  7. Guarnite con erba cipollina fresca e servite come contorno o come secondo.

Rostkartoffeln patate arrostite saltate in padella tirolesi
Un secondo piatto o contorno leggero, gustoso e semplice perfetto per accompagnare qualsiasi portata in ogni stagione, anche quando non si ha voglia di accendere il forno.

A piacere potete aggiungere aromi, spezie, cipollotto o cipolla.
In ogni modo vi consiglio di non modificare troppo la ricetta originale perché è proprio la sua semplicità a rendere le Rostkartoffeln così gustose e appaganti!

Rostkartoffeln patate arrostite saltate in padella tirolesi

9 dicembre 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia