Reindling carinziano

Un lievitato dolce tipico della pasticceria austriaca ripieno di uvetta e cannella

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 4 ore
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Il Reindling è un dolce tipico della pasticceria austriaca che si prepara tutto l’anno, ma è d’obbligo sulla tavola pasquale. E’ un lievitato dolce per il quale servono pochi ingredienti ricco in gusto e perfetto per una merenda sostanziosa. Ci sono diverse varianti per il ripieno, c’è chi lo preferisce solo con uvetta e cannella, c’è chi ci aggiunge anche le noci oppure si opta direttamente per la versione ai semi di papavero.

Qui vi propongo una versione leggermente più mediterranea: ho usato la scorza di arancia nell’impasto e ho aggiunto le mandorle al ripieno. Il risultato è comunque un dolce morbidissimo a cui nessuno può resistere!

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Ingredienti per 4 Persone

Impasto

Ripieno

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Preparazione

  1. Preparate il lievitino mettendo in una ciotola metà del latte, che deve essere tiepido, il lievito di birra, una presa di zucchero e abbastanza farina in modo da ottenere un impasto molliccio simile a una pappetta. Mescolate bene e lasciate riposare il lievitino coperto con un canovaccio in un luogo caldo fino a quando la superficie sarà coperta di bollicine. A seconda della temperatura della vostra cucina, questo passaggio può richiedere più o meno tempo.

    Preparate il lievitino mettendo in una ciotola metà del latte, che deve essere tiepido, il lievito di birra, una presa di zucchero e abbastanza farina in modo da ottenere un impasto molliccio simile a una pappetta. Mescolate bene e lasciate riposare il lievitino coperto con un canovaccio in un luogo caldo fino a quando la superficie sarà coperta di bollicine. A seconda della temperatura della vostra cucina, questo passaggio può richiedere più o meno tempo.
  2. In una ciotola grande unite il resto della farina, il lievitino, il restante latte, il restante zucchero, la scorza di arancia, l'uovo e il burro fuso. Impastate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a quando saranno ben incorporati. L'impasto sarà piuttosto morbido ,ma non aggiungete altra farina altrimenti la consistenza finale sarà troppo dura. Mettete l'impasto in un luogo caldo e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

    In una ciotola grande unite il resto della farina, il lievitino, il restante latte, il restante zucchero, la scorza di arancia, l'uovo e il burro fuso. Impastate tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a quando saranno ben incorporati. L'impasto sarà piuttosto morbido ,ma non aggiungete altra farina altrimenti la consistenza finale sarà troppo dura. Mettete l'impasto in un luogo caldo e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
  3. Preparate il ripieno del Reindling unendo tutti i suoi ingredienti in una ciotola. Stendete l'impasto su una spianatoia fino a raggiungere circa 5 mm di spessore. Distribuite il ripieno sull'impasto e arrotolate il tutto.

    Preparate il ripieno del Reindling unendo tutti i suoi ingredienti in una ciotola.
Stendete l'impasto su una spianatoia fino a raggiungere circa 5 mm di spessore. Distribuite il ripieno sull'impasto e arrotolate il tutto.
  4. Imburrate uno stampo da chiffon cake o da Gugelhupf e trasferite il Reindling al suo interno. Fate lievitare per almeno un'ora. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a quando il Reindling sarà ben dorato. Estraete lo stampo dal forno, fate raffreddare il Reindling per una decina di minuti e rimuovetelo dallo stampo.

    Imburrate uno stampo da chiffon cake o da Gugelhupf e trasferite il Reindling al suo interno. Fate lievitare per almeno un'ora. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a quando il Reindling sarà ben dorato.
Estraete lo stampo dal forno, fate raffreddare il Reindling per una decina di minuti e rimuovetelo dallo stampo.
Note

Il Reindling si conserva per diversi giorni se avvolto nella pellicola trasparente. Fatto scaldare appena nel microonde sarà morbido come appena sfornato.

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19 febbraio 2017

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