Babà salati senza glutine

La versione salata dei mitici babà, ma senza glutine e mignon, per i vostri antipasti.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20
  • Cottura: 15
  • Costo: basso
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Ma chi dice che i babà debbano essere per forza dolci?
La ricetta di oggi dimostra come anche in versione salata siano una vera delizia!

Babà salati senza glutine -Ifood

Ed eccoli questi Babà salati senza glutine, mignon e squisiti.
Sono perfetti per un antipasto, ma anche come finger food, oppure da mettere nella cesta del pic-nic.

Babà salati senza glutine -Ifood

La ricetta originale è del maestro Luca Montersino, mi sono limitata a sglutinare la ricetta e ad aumentare un poco la quantità di liquidi perché le nostre miscele senza glutine ne richiedono maggiore quantità.

Ho optato per una farcia e un condimento che non contenessero carne o salumi, così anche chi non è fan delle proteine animali può goderne.

Ingredienti per 4 Persone

Per l'impasto

Per la bagna

Per la farcitura

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

Per i babà
  1. Versate l'acqua, il lievito e il miele in una ciotola. versate la miscela senza glutine e iniziate ad impastare con un frullatore munito di fruste oppure con una planetaria, usando l'accessorio foglia.

  2. Incorporate le uova e impastate per bene, finché non otterrete un impasto liscio.

    Incorporate le uova e impastate per bene, finché non otterrete un impasto liscio.
  3. Incorporate il burro morbido e il sale e impastate ancora.

  4. Tritale il prezzemolo e i pomodori secchi sottolio e incorporateli all'impasto insieme al pecorino grattugiato.

    Tritale il prezzemolo e i pomodori secchi sottolio e incorporateli all'impasto insieme al pecorino grattugiato.
  5. Imburrate e infarinate con farina di riso finissima senza glutine 10 stampini per piccoli babà.

  6. Versate l'impasto con un cucchiaino e riempiteli per un terzo. Metteteli a lievitare finché l'impasto non raggiunge i bordi degli stampini.

    Versate l'impasto con un cucchiaino e riempiteli per un terzo. Metteteli a lievitare finché l'impasto non raggiunge i bordi degli stampini.
  7. Scaldate il forno in modalità statica a 200°C e cuocete i piccoli babà per circa 15 minuti. Togliete gli stampini dal forno, aspettate una decina di minuti e sformateli con molta delicatezza perché sono estremamente soffici. Riponeteli su una gratella a freddare.

Per la bagna
  1. Scaldate il latte con il miele, il sale e il pepe e mescolate.

  2. Con un pennello inumidite l'intera superficie dei babà con la bagna e adagiateli su un piatto.

Per la crema
  1. Versate il formaggio spalmabile in una ciotola, unite del sale e del pepe e infine la panna.

  2. Montate la crema con le fruste elettriche finché non otterrete una crema liscia.

  3. Praticate un taglio sui babà nel senso della lunghezza, ma senza arrivare fino in fondo.

  4. Versate la crema in una sacca da pasticcere munita di beccuccio rigato e decorate i babà. Infine adagiate un mezzo pomodoro secco e qualche fogliolina di prezzemolo a mò di decorazione e serviteli.

    Versate la crema in una sacca da pasticcere munita di beccuccio rigato e decorate i babà. Infine adagiate un mezzo pomodoro secco e qualche fogliolina di prezzemolo a mò di decorazione e serviteli.
Note

Questi babà sono molto soffici e delicati, ragione per la quale è meglio non immergerli nella bagna ma è sufficiente pennellarli.

Potete preparare tutto prima e terminare la preparazione l'indomani con la bagna, la crema e la decorazione; dovete solo scaldare un pochino i babà.

Potete sostituire i pomodori secchi e il prezzemolo con altri condimenti.

Infine potete usare altre miscele senza glutine al posto di quella usata qui, dovete solo stare attenti alla quantità di acqua, in modo che la consistenza sia "colante" come questa.

Babà salati senza glutine -Ifood

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24 aprile 2017

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