Ravioli alla farina di piselli, ricotta e basilico

Ravioli arricchiti dalla farina di piselli nell'impasto, ripieni di ricotta e basilico e serviti con burro e pomodorini

  • Difficoltà: difficile
  • Preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 7 minuti
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I ravioli alla farina di piselli con ricotta e basilico sono un primo piatto delicato, ricco di colori e freschissimo, anche grazie alla farina di piselli secchi spezzati. Il ripieno è morbido e la presenza del basilico lega tutti i vari ingredienti, dalla farina al condimento di pomodorini e burro. Profumo e vivacità nel piatto per un primo elegantemente estivo.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Passate i piselli secchi al macina granaglie con lo spessore via via più piccolo, ottenendo una farina sottile (oppure potete acquistare la farina di piselli già pronta, o farvela macinare nei negozi attrezzati). Mescolatela alla farina 00 e formate una fontana su una spianatoia. Realizzate un incavo all'interno e mettetevi le uova; mescolate delicatamente con una forchetta e unite pian piano la farina dai bordi. Impastate la massa fino ad ottenere un panetto compatto, liscio ed omogeneo, inumiditelo leggermente quindi copritelo a campana per circa 20 minuti.

  2. Nel frattempo unite nel bicchiere le frullatore ad immersione la ricotta, il parmigiano le foglie di basilico pulite e qualche macinata di pepe nero. Frullate velocemente in modo che il tutto sia cremoso ed il basilico ben sminuzzato e tenete in frigorifero.

  3. Potete stendere la pasta ai piselli a mano oppure a macchina, ricordandovi di lavorala velocemente in modo che non si secchi troppo (si secca in fretta rispetto alla classica pasta all'uovo). Ottenete con essa delle strisce larghe almeno 7 cm o multipli, sottili in modo che siano leggermente trasparenti.

  4. Su una striscia disponete delle piccole porzioni di impasto formate con un cucchiaino, ben distanziate e chiudete con un'altra striscia. Sigillate bene i bordi (se non aderiscono bene spennellate con dell'acqua) e formate i ravioli con un coppa pasta, oppure tramite rotella.

  5. Proseguite fino a terminare l'impasto e la sfoglia.

  6. Mettete sul fuoco una pentola d'acqua, salate quando bolle e adagiatevi piano i ravioli. Fate sobbollire per 6-7 minuti.

  7. Nel frattempo lavate e tagliate in quarti i pomodorini. Scaldate il burro in un'ampia padella, unite i pomodorini e spegnete la fiamma.

  8. Quando i ravioli sono pronti, scolateli con una schiumarola, accendete la fiamma del condimento e mantecate il tutto.

  9. Servite con qualche grattugiata di parmigiano e foglie di basilico.


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La preparazione segue quella dei tradizionali ravioli, che potete ritagliare a piacere, con stampi o tramite rotella e chiudere con una forchetta.
La farina di piselli secchi spezzati è semplice da fare in casa attraverso un macina granaglie, oppure molti negozi sono forniti di apposita macina, ma la trovate anche in commercio già pronta.
Se non volete consumare subito i ravioli potete stenderli su un vassoio foderato con carta da forno e congelarli ben distanziati. Appena congelati distribuiteli in sacchettini per freezer contandone circa 10-12 per persona.

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9 luglio 2017

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