Straccetti fritti con prosciutto e fichi

Versione finger food della più famosa pizza fritta napoletana rivisitata in chiave moderna e accompagnata da fichi e prosciutto crudo Beretta Fresca Salumeria. Il vostro antipasto goloso per una cena tra amici o un film in tv in famiglia.

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 5 minuti
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Gli straccetti fritti con prosciutto crudo e fichi sono la versione finger fooddella pizza fritta napoletana.

Chi non ricorda, nel film l’Oro di Napoli, una procace e voluttuosa Sofia Loren intenta a stendere una pizza prima di friggerla?

Un pentolone, posto fuori dal basso, un’abitazione composta da un unico ambiente fronte strada, diventava, la friggitoria dove poter acquistare la pizza “oggi a otto”, da mangiare subito e pagare dopo otto giorni.

La pizza fritta, nata come cibo ad appannaggio delle classi più povere, diventa, con l’andare del tempo e dell’evoluzione culinaria, cibo di strada per tutti, ed arriva fino a noi in innumerevoli versioni ed interpretazioni.

Questa versione, in straccetti, è la mia rivisitazione in chiave moderna. Piccoli assaggi di pizza fritta accompagnati dai fichi e dal prosciutto crudo Fresca Salumeria Beretta. 

Un finger food per accompagnare una serata speciale tra amici o per una serata in famiglia in totale relax.

Gli straccetti fritti con prosciutto crudo e fichi sono la versione finger food della pizza fritta napoletana.

Chi non ricorda, nel film l’Oro di Napoli, una procace e voluttuosa Sofia Loren intenta a stendere una pizza prima di friggerla?

Un pentolone, posto fuori dal basso, un’abitazione composta da un unico ambiente fronte strada, diventava, la friggitoria dove poter acquistare la pizza “oggi a otto”, da mangiare subito e pagare dopo otto giorni.

La pizza fritta, nata come cibo ad appannaggio delle classi più povere, diventa, con l’andare del tempo e dell’evoluzione culinaria, cibo di strada per tutti, ed arriva fino a noi in innumerevoli versioni ed interpretazioni.

Questa versione, in straccetti, è la mia rivisitazione in chiave moderna. Piccoli assaggi di pizza fritta accompagnati dai fichi e dal prosciutto crudo Fresca Salumeria Beretta. 

Un finger food per accompagnare una serata speciale tra amici o per una serata in famiglia in totale relax.

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua leggermente intiepidita – 30/35° – insieme al malto, aggiungete 1/3 della farina ed iniziate ad impastare fino a che si sarà formata una cremina. Unite il sale, l’olio e la farina rimanente. Impastate fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.

  2. Mettete il panetto in una ciotola leggermente unta d’olio e coprite con un canovaccio umido. Riponete la ciotola in un luogo non ventilato e lasciate lievitare ad una temperatura ambiente di 25/27° per circa 2 ore – si può mettere la ciotola nel forno spento con la sola cucina accesa.

  3. Trascorso il tempo della prima lievitazione, stendete il panetto su una spianatoia, aiutandovi con uno spolvero di farina, ad una altezza di 1/2 cm e ritagliatela in tanti rombi. Fate lievitare i rombi di pasta, coperti da pellicola alimentare, per circa un’ora o fino al raddoppio ad una temperatura di 27°.

    Trascorso il tempo della prima lievitazione, stendete il panetto su una spianatoia, aiutandovi con uno spolvero di farina, ad una altezza di 1/2 cm e ritagliatela in tanti rombi. Fate lievitare i rombi di pasta, coperti da pellicola alimentare, per circa un’ora o fino al raddoppio ad una temperatura di 27°.
  4. Dopo la seconda lievitazione, riscaldate l’olio, in una capace padella, ad una temperatura di 180° e friggete gli straccetti fino a leggera doratura – non cuoceteli troppo o perderanno di morbidezza. Metteteli a scolare su carta assorbente.

    Dopo la seconda lievitazione, riscaldate l’olio, in una capace padella, ad una temperatura di 180° e friggete gli straccetti fino a leggera doratura – non cuoceteli troppo o perderanno di morbidezza. Metteteli a scolare su carta assorbente.
  5. Adagiate su ogni straccetto, ancora caldo, una fetta di prosciutto crudo e due spicchi di fichi.


21 settembre 2017

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