Vanillekipferl

I biscottini alla vaniglia a forma di mezzaluna che si sciolgono in bocca.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 15 minuti
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I Vanillekipferl sono dei deliziosi biscottini di origine austriaca a forma di mezzaluna a base di burro, mandorle o nocciole, e dal caratteristico profumo di vaniglia.

Secondo una leggenda questi biscottini, la cui forma simboleggiava la bandiera turca,  furono creati dai fornai di Vienna per celebrare le giornate trionfali dell’impero austro-ungarico che aveva sconfitto i turchi nel settembre del 1683.

Molto diffusi in Germania, Repubblica Ceca, Slovacchia e Ungheria, questi dolcetti sono tradizionalmente serviti durante il periodo Natalizio ma…sarebbe un vero peccato limitarsi a prepararli una volta all’anno!

Non rinunciate al piacere di assaporare questi biscotti speciali ogni volta che ne avrete il desiderio!

vanillekipferl

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Tostate le mandorle in forno a 150° per circa 10 minuti. lasciate che si freddino poi, frullatele assieme alla farina fino a ridurle in polvere.

  2. In una ciotola, lavorate con una forchetta il burro tagliato a pezzetti assieme allo zucchero, un pizzico di sale e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso.

  3. Unite i tuorli d'uovo, mescolate ed incorporate la polvere di mandorle e farina.

  4. Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e lavoratelo velocemente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

  5. Formate l'impasto a palla e avvolgetelo con pellicola alimentare, trasferitelo in frigorifero per almeno un'ora.

  6. Riprendete l'impasto e formate tanti rotolini di circa 1,5 cm di diametro, ritagliate dei tocchetti di circa 3 cm di lunghezza e formateli a mezzaluna e depositateli man mano su una teglia rivestita con carta forno.

  7. Trasferite in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

  8. Lasciateli raffreddare e poi rotolateli in abbondate zucchero a velo vanigliato.

 collage vanillekipferl 1

Con queste dosi si ottengono circa 50 biscotti. Metteteli in un contenitore ermetico al riparo dall’umidità, conserveranno intatta la loro fragranza per più giorni.

vanillekipferl

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10 novembre 2017

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