Abbacchio a scottadito alla salsa di soia

Le classiche costolette di agnello laziali rese ancora più gustose dalla salsa di soia

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: basso
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L’abbacchio a scottadito è uno dei piatti simbolo della cucina romanesca.

E’ un po’ come l’amatriciana o la carbonara. Non esiste trattoria tipica o casa in cui non si preparino questi piatti, che sono motivo di orgoglio e, spesso e volentieri, anche di accese discussioni.

Le costolette di agnello – anzi, di abbacchio – alla scottadito sono un piatto tipico soprattutto del periodo pasquale e sono preparate con pochi, semplicissimi ingredienti. C’è chi le sfuma con il vino e chi no, chi le fa marinare e chi invece le butta in padella senza troppi fronzoli. La cosa che però mette d’accordo tutti è il fatto che le costolette vadano mangiate rigorosamente con le mani (scottandosi le dita, appunto)!

Per il contest Kikkomania, in collaborazione con Kikkoman ho voluto realizzare una versione fusion di questo grande classico utilizzando per la marinatura della carne la salsa di soia a ridotto contenuto di sale.

Trovo che la salsa di soia abbia reso il piatto ancora più gustoso, poiché ha fatto caramellare la carne alla perfezione e l’ha resa saporitissima.

Insomma, da oggi in poi sarà difficile preparare l’abbacchio a scottadito senza aggiungere la salsa di soia!

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Dividete le costolette e tagliatele a metà. Mettetele in una terrina con l'olio, la salsa di soia, gli spicchi di aglio schiacciati, il timo e il rosmarino. Mescolate e lasciatele marinare per 30 minuti.

  2. Fate arroventare una padella capiente (preferibilmente di ghisa) quindi adagiatevi le costine, cercando di fare un unico strato, senza sovrapporle troppo. Irroratele con la marinata. Scottate le costolette a fiamma molto vivace per una decina di minuti, rigirandole un paio di volte.

  3. Servite le costolette ben calde e mangiatele rigorosamente con le mani!

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Allora, vi è venuta voglia di provarlo? Dategli una chance e non ve ne pentirete… ha convinto anche i più scettici!

19 dicembre 2017

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