Chiocciole Brioche

Una piccola soffice coccola per cominciare la giornata gustosamente e con sprint.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 4-5 ore
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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Le  Chiocciole Brioche sono delle piccole delizie facilissime da realizzare, ideali da gustare per la colazione del mattino o la merenda, ma sono anche ottime da assaporare in ogni momento della giornata che ha bisogno di una dolcissima coccola.

Con questa ricetta si ottiene un impasto dolce con cui preparare delle squisite brioche ripiene di crema spalmabile al cioccolato in un formato molto facile e grazioso, che possono essere congelate da cotte e tirate fuori al bisogno, in modo da consumarle sempre belle fragranti.

Per profumare le chiocciole Brioche è usata la bacca di vaniglia, ma è possibile optare anche per l’essenza di vaniglia o la scorza di agrumi grattugiata.

Ingredienti per 12 Persone

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Preparazione

  1. Sciogliete con una forchetta nel latte a temperatura ambiente il lievito di birra insieme allo zucchero direttamente nel boccale della planetaria o della impastatrice. Unite anche la farina e impastate per qualche istante. Aggiungete il miele e le uova, una per volta. Prelevate i semi della bacca di vaniglia e inseriteli insieme al burro freddo di frigorifero a scagliette poco per volta, mentre la macchina continua ad impastare. Lavorate fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti. Prendete la pasta, fate una palla e mettetela a riposare coperta per un’ora;

    Sciogliete con una forchetta nel latte a temperatura ambiente il lievito di birra insieme allo zucchero direttamente nel boccale della planetaria o della impastatrice. Unite anche la farina e impastate per qualche istante. Aggiungete il miele e le uova, una per volta. Prelevate i semi della bacca di vaniglia e inseriteli insieme al burro freddo di frigorifero a scagliette poco per volta,  mentre la macchina continua ad impastare. Lavorate fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti. Prendete la pasta, fate una palla e mettetela a riposare coperta per un’ora;
  2. Prendete l’impasto e dividetelo in parti di circa 80 grammi ciascuna. Formate una lingua allungando ogni porzione delicatamente con i polpastrelli. Spalmate al centro un cucchiaino di crema al cioccolato e chiudete pizzicando la pasta, formando una specie di salsicciotto. Mandate sotto la chiusura e arrotolate su se stesso il salsiciotto a spirale;

    Prendete l’impasto e dividetelo in parti di circa 80 grammi ciascuna. Formate una lingua allungando ogni porzione delicatamente con i polpastrelli. Spalmate al centro un cucchiaino di crema al cioccolato e chiudete pizzicando la pasta, formando una specie di salsicciotto. Mandate sotto la chiusura e arrotolate su se stesso il salsiciotto a spirale;
  3. Posizionate le brioche distanziate su una leccarda ricoperta di carta forno e pennellatele con il latte. Coprite con la pellicola alimentare e mettete a lievitare in forno chiuso con la luce accesa fino al raddoppio, che dovrebbe avvenire in 3/4 ore;

  4. Pennellate di nuovo la superficie delle chiocciole con il latte e passate in forno caldo in modalità ventilata a 180 gradi per 15 minuti, leccarda posizionata nella parte centrale. Se vedete che le brioche colorano troppo, coprite con un foglio di alluminio alimentare.

Note

Per il ripieno di questa ricetta di Chiocciole Brioche è stata scelta una crema di nocciole, ma è possibile utilizzare anche del cioccolato fondente fuso, una crema pasticcera o una buona marmellata di frutta.


5 aprile 2018

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