Ciambella patate e speck

Una soffice e scenografica ciambella dal ripieno gustoso e filante

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Costo: basso
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La Ciambella patate e speck è una pietanza ricca e gustosa, che si prepara velocemente e con facilità. Golosa e nutriente, questa ciambella dal cuore morbido vi conquisterà al primo morso! E’ perfetta come piatto unico, accompagnata da una bella insalata fresca.

L’impasto base di patate è sempre lo stesso, ma potete arricchire la ciambella patate e speck con verdure trifolate a piacere. Io ho scelto i piselli, ma vanno benissimo anche le zucchine oppure i funghi. Per il ripieno filante, usate un formaggio asciutto, come l’emmental oppure la scamorza per evitare di rendere l’impasto molle durante la cottura in forno. 

Preparate la ciambella patate e speck per una cena in famiglia ma anche per un buffet o per un ricco brunch del weekend.

 

la ricetta della ciambella con patate e speck

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Lessate le patate. Sbucciatele e schiacciatele con una forchetta quando sono ancora calde. Mettete la purea in una terrina e aggiungete l'uovo, il burro, il formaggio grattugiato, la farina, un po' di sale e una macinata di pepe e mescolate bene, amalgamando tutti gli ingredienti.

  2. Foderate uno stampo da ciambella di 22/24 cm con le fettine di speck, lasciandone 3 o 4 per la chiusura finale. Versate 1/2 dell'impasto di patate nello stampo, compattate con un cucchiaio e create un leggero incavo al centro.

    Foderate uno stampo da ciambella di 22/24 cm con le fettine di speck, lasciandone 3 o 4 per la chiusura finale. Versate 1/2 dell'impasto di patate nello stampo, compattate con un cucchiaio e create un leggero incavo al centro.
  3. Versate le verdure trifolate e i cubetti di formaggio nell'incavo, premendo leggermente per compattare. Ricoprite in modo omogeneo con il resto dell'impasto di patate e livellate bene con il dorso di un cucchiaio. Ricoprite con le fettine di speck rimaste e voltate verso l'interno, i lembi di quelle che rivestono lo stampo.

    Versate le verdure trifolate e i cubetti di formaggio nell'incavo, premendo leggermente per compattare. Ricoprite in modo omogeneo con il resto dell'impasto di patate e livellate bene con il dorso di un cucchiaio. Ricoprite con le fettine di speck rimaste e voltate verso l'interno, i lembi di quelle che rivestono lo stampo.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate su un vassoio. Servite tiepido.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate su un vassoio. Servite tiepido.
Note

Se usate la pentola a pressione per lessare le patate, dimezzate i tempi di cottura. Ricoprite le patate di grandezza media con l'acqua fredda, superandole di un paio di centimetri. Cuocete 10 minuti dal sibilo poi spegnete e aspettate che la pentola perda spontaneamente il vapore accumulato prima di aprire. 


26 aprile 2018

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