Focaccia in padella

Tutta la bontà della focaccia ripiena senza accendere il forno e senza dover aspettare tempi lunghi di lievitazione.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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La Focaccia Istantanea in Padella è una ricetta molto veloce, golosa e versatile, perfetta da utilizzare come piatto unico, come rustico da accompagnamento per un aperitivo dell’ultimo momento o come pietanza da asporto per una gita all’aperto.

Si tratta di realizzare una focaccia riccamente farcita da cuocere senza accendere il forno, perché per la cottura vi basterà utilizzare una padella tonda diametro 24 cm antiaderente e un coperchio. La focaccia crescerà durante la cottura grazie all’azione del lievito istantaneo, saltando così tutta la lunga fase di lievitazione.

Per questa ricetta di Focaccia Istantanea in Padella è stato scelto un ripieno classico di prosciutto cotto e scamorza, ma nulla vieta di inserire delle verdure, oppure di utilizzare altri salumi e formaggi a disposizione (nel caso della mozzarella è preferibile affettarla e lasciarla riposare qualche ora in frigo, in modo da farle perdere parte del suo liquido), rendendola di fatto anche un’utile ricetta di riciclo.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola capiente versate la farina, il lievito istantaneo, lo zucchero, il sale, l’olio di semi. Aggiungete l’acqua e il latte poco per volta, mescolando con una forchetta. Appena gli ingredienti saranno amalgamati, proseguite ad impastare sopra un ripiano infarinato e formate una palla che dividerete in due parti, una leggermente più grande dell’altra;

    In una ciotola capiente versate la farina, il lievito istantaneo, lo zucchero, il sale, l’olio di semi. Aggiungete l’acqua e il latte poco per volta, mescolando con una forchetta. Appena gli ingredienti saranno amalgamati, proseguite ad impastare sopra un ripiano infarinato e formate una palla che dividerete in due parti, una leggermente più grande dell’altra;
  2. Prendete la metà più grande dell’impasto e estendetela direttamente nella padella che avrete leggermente unto, cercando di salire di un paio di centimetri sul bordo;

    Prendete la metà più grande dell’impasto e estendetela direttamente nella padella che avrete leggermente unto, cercando di salire di un paio di centimetri sul bordo;
  3. Mettete una parte del prosciutto cotto, avendo cura di lasciare liberi i bordi. Posizionate anche le fette di scamorza e completate con un secondo strato di cotto;

  4. Aggiungete la seconda metà di impasto schiacciandola delicatamente con le mani sopra il ripieno. Tirate i bordi esterni e chiudete pizzicando l’impasto. Ungete la superficie della pasta;

  5. Posizionate il coperchio e passate sul fornello a fuoco basso per 15 minuti, con la raccomandazione di muovere di tanto in tanto la focaccia. Con l’aiuto del coperchio, girate la focaccia come se fosse una frittata, riposizionate il coperchio e proseguite la cottura dell'altro lato per altri 15 minuti.


6 aprile 2018

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