Arrosticini

un piatto della tradizione abbruzzese, irresistibile

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Costo: basso
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Come ogni piatto della tradizione anche gli arrosticini hanno un origine molto povera, legata alla sussistenza dei pastori abruzzesi.

La storia insegna che in  caso di penuria e carestia, l’uomo ha messo in atto ogni sorta di strategia per sopperire alla fame, direi che gli arrosticini nascono proprio da questo, da un pastore che pur di non sprecare nessuna parte di carne, ha affettato con molta pazienza quella più dura in piccoli pezzi da un cm infilandola poi su di una stecchetta di Sanguinella, un arbusto tipico della zona montana abruzzese.

Il vero arrosticino è di carne di pecora e se in passato la carne da usare era quella più dura, oggi i migliori sono quelli di ciavarra, ovvero una pecora che non abbia mai partotito, anche se è uso comune trovarli anche di castrato, solitamente un buon arrosticino artigianale lo si riconosce perchè ha pezzi di carne tagliati a mano alternati sullo spiedino tra pezzi magri e pezzi con più grasso.

La cottura? Assolutamente  sulla brace, ma se andate in Abruzzo, nel pieno rispetto della tradizione li vedrete cuocere sulla canala, una speciale griglia a forma di canale di grondaia, pare che i primi pastori li cuocessero cosi, in quanto la “canala” è perfetta per la cottura omogenea degli spiedini di carne.

Considerati perfetto cibo di strada, una raccomandazione, quando mangiate gli arrosticini è d’obbligo  non usare le posate, ma dovete staccare i pezzetti di carne direttamente dal bastoncino.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Tagliate la carne in quadratini di circa 1 cm di spessore.

    Tagliate la carne in  quadratini di circa 1 cm di spessore.
  2. Su ogni spiedino infilzate circa 6-8 pezzetti di carne, stando attenti a intervallare i pezzi magri a quelli con più grasso.

    Su ogni spiedino infilzate circa 6-8 pezzetti di carne, stando attenti a intervallare i pezzi magri a quelli con più grasso.
  3. Quando gli spiedini sono pronti, scaldate una bistecchiera in ghisa a fiamma vivace o meglio preparate la brace e procedete alla cottura degli arrosticini per qualche minuto avendo l'accortezza di girarli di tanto in tanto, fino a quando tutti i lati non si saranno cotti.

    Quando gli spiedini sono pronti, scaldate una bistecchiera in ghisa a fiamma vivace o meglio preparate la brace e procedete alla cottura degli arrosticini per qualche minuto avendo l'accortezza di girarli di tanto in tanto, fino a quando tutti i lati non si saranno cotti.

 

 

 

 

30 maggio 2018

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