Quiche con speck, asparagi, fontina e zafferano

Una torta salata saporita, perfetta come antipasto o come protagonista di un pic nic o della "schiscetta".

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: basso
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Le torte salate sono un jolly: bastano un rotolo di pasta sfoglia e pochi altri ingredienti per portare in tavola un piatto gustoso.

Io amo mettere una fettina di quiche in ogni mia schiscetta che si rispetti: di solito sono buone anche fredde, sono comode da essere portare in giro e, se preparate a dovere, sono molto sostanziose. Io, per questa torta salata, ho approfittato di un ingrediente di stagione: l’asparago. L’ho abbinato con speck a cubetti, fontina e zafferano, per un risultato molto saporito.

 

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Preparazione

  1. Pulite gli asparagi: eliminate la parte più legnosa del gambo e le parti filamentose.

  2. Tagliateli a rondelle. Tagliate a cubetti la cipolla, fatela soffriggere leggermente con un filo d'olio e poi aggiungete gli asparagi, facendoli cuocere per qualche minuto, per farli insaporire.

    Tagliateli a rondelle. 
Tagliate a cubetti la cipolla, fatela soffriggere leggermente con un filo d'olio e poi aggiungete gli asparagi, facendoli cuocere per qualche minuto, per farli insaporire.
  3. In una ciotola mescolate la ricotta, le uova, il sale, il pepe, lo zafferano (stemperato con un cucchiaino d’acqua per renderlo omogeneo), il parmigiano, gli asparagi, lo speck a cubetti e la fontina.

    In una ciotola mescolate la ricotta, le uova, il sale, il pepe, lo zafferano (stemperato con un cucchiaino d’acqua per renderlo omogeneo), il parmigiano, gli asparagi, lo speck a cubetti e la fontina.
  4. Stendete il rotolo di pasta sfoglia in una teglia e versatevi all'interno il ripieno precedentemente preparato.

  5. Infornate a 200 °C per circa 30 minuti.

    Infornate a 200 °C per circa 30 minuti.

 

 

 

Ricetta in collaborazione con Fratelli Beretta.

 

 

17 maggio 2018

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