Torta della nonna
Porzioni Tempo di preparazione
8 40minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 40minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema
Inoltre
Istruzioni
  1. Per la pasta frolla, sulla spianatoia fate la fontana con la farina, aggiungete lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti.
  2. Con le dita incorporate lo zucchero al burro.
  3. Aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia ed impastate velocemente, avvolgete la pasta nella pellicola e tenete in frigo per almeno un’ora.
  4. Mentre la pasta riposa in frigo, preparate la crema.
  5. In un tegame fate intiepidire il latte con la vaniglia.
  6. In una ciotola battete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido di mais, mescolate bene e versate nel tegame con il latte, mescolate tenendo il fuoco al minimo, finché la crema non si addenserà e velerà il cucchiaio.
  7. Versate in una ciotola e coprite con della pellicola a contatto con la crema, in questo modo non si formerà la pellicina sulla superficie, fate raffreddare.
  8. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  9. Foderate una tortiera da 22 cm di diametro con la carta forno.
  10. Riprendete la pasta dal frigo, stendetene 2/3 e foderate lo stampo.
  11. Versate la crema ormai fredda sopra la pasta frolla.
  12. Stendete la rimanente frolla e coprite la crema, sigillate bene i bordi, con uno stecchino fate qualche buchino sulla superficie.
  13. Cospargete la torta con i pinoli ed infornate per 45 minuti circa.
  14. Sfornate, fate raffreddare per 10 minuti e sformate delicatamente.
  15. Una volta fredda spolverate la torta con zucchero a velo.