Cavatelli con cime di rapa, crema di fagioli cannellini e briciole di pane croccante alle alici
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete in una padella, su fiamma bassa, l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino, quando sentirete salire il profumo dell’aglio, aggiungeteci i fagioli, la scorza grattugiata di mezzo limone, qualche pizzico di sale e un mestolo di acqua calda.
  2. Fate cuocere per una decina di minuti, così da far insaporire il tutto e ridurre l’acqua in eccesso. Spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio e riducete tutto in crema con un frullatore ad immersione. Coprite e tenete da parte.
  3. Mondate e lavate le cime di rapa.
  4. Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua salata, l’alloro e uno spicchio d’aglio e quando bolle, aggiungeteci le cime di rapa e fatele cuocere fino a quando i gambi non diventeranno appena teneri.
  5. Aggiungete i cavatelli e portate a cottura.
  6. Intanto, mettete in un pentolino antiaderente dell’olio, con uno spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e le alici. Fate andare su fiamma dolce e dopo un paio di minuti, aggiungete la mollica del pane sbriciolata. Fate cuocere per 5 minuti, spegnete e tenete da parte.
  7. Scolate la pasta, eliminate lo spicchio d’aglio, l’alloro e conditela con un filo d’olio crudo. Prendete i piatti di portata e distribuite sul fondo di ciascuno la crema di fagioli, aggiungeteci la pasta con le cime di rapa e condite con il pane fritto.
  8. Servite subito.