La crostata con crema e frutta è un dolce fresco e goloso, apprezzato da tutti e perfetto per ogni occasione. Classico esempio di dolce che si mangia prima con gli occhi, divertitevi a comporre la vostra crostata “giocando” con i colori e le varie forme della frutta.

Ingredienti per 8 Persone
- 200 g Farina 00
- 125 g Burro
- 80 g Zucchero A Velo
- 2 Tuorli d\'Uovo
- 1 pizzico Sale
- ½ scorza grattugiata Limone
- 400 ml Latte intero
- 100 ml Panna Fresca
- 150 g Zucchero Semolato
- 50 g Amido di mais
- 6 Tuorli d\'Uovo
- 1 scorza grattugiata Limone
- 1 Bacca Di Vaniglia
- q.b. Frutta fresca di stagione
Preparazione
Preparate la pasta frolla mescolando la farina con il burro a pezzetti, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Sabbiate il composto con la punta della dita, unite lo zucchero a velo e i tuorli. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola alimentare e trasferitela in frigorifero per un’ora.
Mettete il latte, la panna, la bacca di vaniglia e la scorza di limone in una casseruola e ponete sul fuoco a riscaldare.
In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporate l'amido di mais e mescolate bene. Filtrate la miscela di latte e panna sui tuorli, mescolate ancora,versate il composto nella casseruola e riportate sul fuoco.
Mescolate in continuazione e, senza portare al bollore, fate cuocere su fiamma dolce fino a far addensare.
Versate la crema in un contenitore largo e basso, copritela con pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare.
Stendete la pasta frolla in un disco dello spessore di 5 mm e rivestite uno stampo per crostate di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e spolverizzato di farina.
Con una forchetta bucherellate l'impasto sul fondo, coprite la pasta frolla con carta forno e riempite lo stampo con fagioli secchi fino ad arrivare al bordo, trasferite in forno caldo a 200°C per 15 minuti.
Estraete lo stampo dal forno, eliminate la carta forno e i fagioli e rimettete lo stampo in forno lasciando dorare la pasta frolla per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Mettete l'involucro di pasta frolla sul piatto di portata, riempitelo con la crema e decorate a piacere con frutta fresca di stagione.

Lucidate la frutta con un leggero strato di gelatina neutra per conservarne la freschezza. Se realizzate delle crostatine monoporzione, saranno perfette da servire per un buffet.
4 Maggio 2015