Il Pouding Chômeur é uno dei dolci più famosi del Quebec, e forse anche uno dei più buoni. Preparato con pochi ingredienti questo dolce vede come protagonista assoluto lo sciroppo d’acero, di cui ricordiamo, il Quebec é il maggiore produttore al mondo (75% della produzione mondiale). Facilissimo da preparare, la bontà del Pouding Chômeur non conosce né nemico né rivale. Reclamato a gran voce da grandi e piccini, questo dolce allo sciroppo d’acero lo si prepara ancora in famiglia, ma lo si trova anche nei migliori ristoranti québécois.

Ingredienti per 6 Persone
Per la torta
- 150 gr Burro morbido
- 140 gr Zucchero
- 2 Uova
- 220 gr Farina
- 1 cucchiaino Lievito
- ½ cucchiaino Estratto Di Vaniglia
Per lo sciroppo
- 180 ml Sciroppo D'Acero
- 180 ml Panna
- 1 pizzico Sale
Preparazione
In una ciotola setacciate bene la farina e il lievito, tenete da parte;
Montate a “pomata” il burro e lo zucchero, aggiungete l’estratto di vaniglia;
Unitele le uova al composto di burro e zucchero, poi la farina e mescolate bene. L' impasto risulterà molto umido e appiccicoso;
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate in frigo per almeno 3 ore;
Allo scadere del tempo, scaldate il forno a 200° e imburrate una teglia da forno dai bordi alti, anche di ceramica (non a cerniera);
In una casseruola portare a bollore lo sciroppo d’acero e la panna e aggiungete il sale. Spegnete subito e lasciate raffreddare un po’;
Togliete l’impasto dal frigo, rimuovete la pellicola e mettetelo nella teglia e cercate di livellarlo. Per facilitare l’operazione potete lasciare sopra l'impasto un foglio di pellicola trasparente (o carta da forno) e livellare l’impasto con il dorso di un cucchiaio;
Versate la salsa sopra il dolce e infornate per 30 minuti circa.
Servitelo tiepido con della panna montata o del gelato alla vaniglia.
Note
Ingredienti per una tortiera di 26 cm circa.

Lo sciroppo d’acero, dopo melassa e stevia, é il dolcificante naturale meno calorico. Noto per le sue proprietà energizzanti e nutritive, in paesi freddi come il Canada viene utilizzato in moltissime ricette, dolci come salate. Ottenuto bollendo la linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero, lo sciroppo d’acero viene raccolto fra la fine di marzo e l’inizio di aprile.
7 Luglio 2015