Gnocchi di ricotta con vongole zucchine e zafferano
Porzioni Tempo di preparazione
4 1800minuti
Tempo di cottura
1200minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 1800minuti
Tempo di cottura
1200minuti
Ingredienti
per gli gnocchi
Per il sugo
Istruzioni
  1. Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente. Mettetele in una ciotola con acqua e 2 cucchiai di sale. Lasciatele riposare in frigorifero per almeno 1 ore e mezza.
  2. In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, la farina, le uova, sale e pepe. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  3. Formate gli gnocchi con le mani infarinate. Metteteli su carta da forno e lasciateli riposare.
  4. Prendete le vongole, sciacquatele e sgocciolatele bene. Mettetele in una casseruola con prezzemolo, olio e il mezzo bicchiere di vino bianco. Copritele e cuocete a fuoco vivo per circa 4 minuti finchè non si saranno aperte. Mettete le vongole in un piatto e privatele delle valve, lasciatene qualcuna nel guscio come decorazione.
  5. Tagliate le zucchine a quadratini e cuocetele in padella con un filo d’olio. Quando saranno rosolate aggiungete lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere d’acqua e cuocete fino a quando il liquido non sarà evaporato.
  6. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli quando verranno a galla.
  7. Mettete gli gnocchi nella padella con le zucchine, aggiungete le vongole e servite decorando i piatti con il prezzemolo tritato e le vongole intere.
Recipe Notes

Potete tagliare le zucchine anche a bastoncini oppure grattuggiarle per avere una cottura più veloce. Se vi piace potete aggiungere uno spicchio d’aglio per la preparazione delle vongole.