Panini intrecciati al sesamo
Tempo di preparazione
300minuti
Tempo di cottura
20minuti
Tempo di preparazione
300minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Per decorare
Istruzioni
  1. In una ciotola (o nella ciotola di una planetaria) fate sciogliere il lievito nei 30 ml d’acqua, lasciate riposare qualche minuto;
  2. Aggiungete l’uovo, il latte, il resto dell’acqua, il miele e l’olio e mescolate bene; aggiungete poi le farine un pochino alla volta mescolando;
  3. Per ultimo aggiungete il sale, fatelo assorbire e mescolate a mano per circa 7-8 minuti, con la planetaria impastate per circa 5 minuti con il gancio ad uncino;
  4. Dovrete ottenere un impasto soffice e un pochino umido, se l’impasto si attacca molto alle vostre mani, aggiungete un pochino di farina;
  5. Fate una palla e trasferitela in una ciotola unta con dell’olio, coprite e fate lievitare per almeno 4 ore;
  6. Rivestite una teglia con della carta da forno, sistemate i semi di sesamo in un piatto e il composto di mosto una ciotola e infarinate leggermente una superficie da lavoro;
  7. Suddividete l’impasto in palline uguali (calcolate circa 90-100 gr l’una);
  8. Da ogni pallina ricavate “un bastoncino di pasta” lungo circa 60-70 cm, piegatelo leggermente nel mezzo e intrecciate le due parti di pasta, chiudete le estremità insieme e chiudete “la treccia” a cerchio;
  9. Ripetete questa operazione per tutte le palline di pasta;
  10. Tuffate delicatamente i panini nel composto di mosto e poi passateli nel sesamo da entrambi i lati;
  11. Sistemate i panini al sesamo nella teglia, coprite e fate riposare ancora 1 oretta (non metteteli troppo attaccati);
  12. Preriscaldate il forno a 200° e cuocete per circa 20-25 minuti.
  13. I panini intrecciati al sesamo una volta raffreddati potranno essere congelati o esser consumati nel giro di qualche giorno.
Recipe Notes

p.s nel caso non siate riusciti a trovare il mosto, potrete tranquillamente saltare il passaggio e passare direttamente alla “panatura” di sesamo.