Ciambelline al vino rosso e anice stellato
Porzioni Tempo di preparazione
10 40minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 40minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In un pentolino scaldate il vino rosso insieme alle bacche di anice stellato portandolo quasi a ebollizione; a questo punto spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente.
  2. Togliete le bacche e versate il vino aromatizzato in una capiente ciotola, unendo l’olio e amalgamando per creare un’emulsione.
  3. Unite a questo punto la farina setacciata con il lievito e lo zucchero di canna, quindi impastate in modo da ottenere un composto morbido e elastico dalla consistenza simile a una briseè; qualora vi sembrasse ancora un pochino appiccicoso, unite un pizzico di farina, poco alla volta, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
  4. Formate una palla e mettete in frigo per un quarto d’ora, avvolta in pellicola alimentare.
  5. Nel frattempo, accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180° ventilato.
  6. Una volta tolto l’impasto dal frigorifero, prendetene dei pezzettini della misura di una piccola noce e con le mani formate dei piccoli serpentelli, che poi chiuderete sovrapponendo un lato all’altro, per formare una ciambellina: proseguite così fino a terminare l’impasto
  7. Versate un pò di zucchero di canna in un piattino, e rotolateci le ciambelline una volta fatte; adagiatele ben distanziate fra loro su una teglia rivestita di carta forno.
  8. Infornate e cuocete per circa un quarto d’ora…devono dorarsi appena, ma non troppo altrimenti rischiano di diventare poi troppo dure una volta fredde.
  9. Trascorso il tempo di cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
  10. Ora sono pronte per essere gustate!