Torta alle mele con miele e mandorle
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
60minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
60minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tagliate le mele secche a pezzetti e lasciatele insaporire con un cucchiaio di limoncello.
  2. Sbucciatee le mele annurca, dividetele in quarti, private gli spicchi del torsolo, dividete ciascuno spicchio ancora a metà, poi tagliate a cubetti.
  3. Irrorate i dadini di mela con del succo di limone, mescolando bene, per evitare che anneriscano; tenete da parte.
  4. Setacciate più volte la farina con il lievito.
  5. Aggiungete un pizzico di sale, la farina di mandorle, mescolate e tenete da parte.
  6. Montate in planetaria le uova e i tuorli con lo zucchero e il miele fino ad avere una massa gonfia e soffice.
  7. Prelevate 2-3 cucchiai della montata di uova e usatela per ammorbidire il mascarpone in una ciotola.
  8. Aggiungete il mascarpone ammorbidito in 3-4 riprese al resto della massa montata.
  9. A mano con una frusta, incorporate il mix di farina poco alla volta, alternato al limoncello, mescolando sempre bene per ottenere un composto omogeneo senza grumi.
  10. Da ultimo aggiungete le mele secche a pezzetti, incorporandole in maniera uniforme.
  11. Trasferite l’impasto in uno stampo da 20-22 cm imburrato e infarinato, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e completate con i dadini di mela.
  12. Spolverate la siperficie con un cucchiaio di zucchero di canna.
  13. Fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 60 minuti (gli ultimi 10 minuti in modalità ventilata), o fino a che l’interno risulterà asciutto alla prova stecchino.
  14. Se la superficie dovesse colorire troppo, copritela con un foglio d’alluminio dopo 40-45 minuti.
  15. Fate riposare 10 minuti nello stampo prima di sformare la torta e trasferirla delicatamente su una griglia a raffreddare completamente.
  16. A piacere, spolverate di zucchero a velo appena prima di servire.