Canapè al salmone con crema di avocado e cracker ai semi oleosi
Porzioni Tempo di preparazione
6 30minuti
Tempo di cottura
10minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 30minuti
Tempo di cottura
10minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate i cracker.
  2. Versate nella ciotola della planetaria l’acqua, il lievito e lo zucchero, mescolate bene in modo da sciogliere gli ingredienti e aggiungete la farina ed un cucchiaio d’olio extravergine.
  3. Iniziate ad impastare con il gancio, a bassa velocità, per qualche minuto, aggiungete 4 grammi di sale ed i semi oleosi leggermente macinati e continuate ad impastare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Se non avete la planetaria potete impastare a mano versano la farina sulla spianatoia a fontana ed aggiungendo l’acqua, con lievito e zucchero e l’olio un po’ alla volta, unendo poi sale e semi oleosi.
  5. Formate una palla, riponete l’impasto nella ciotola, copritela con un panno umido e lasciate, in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, a lievitare sino al raddoppio dell’impasto.
  6. Una volta pronto l’impasto dei cracker rovesciatelo su di un piano infarinato e tiratelo con il mattarello in modo da ottenere un quadrato spesso al massimo un paio di millimetri.
  7. Ponetelo su di una teglia ricoperta di carta forno e con una rotella taglia pizza tagliare tanti quadrati uguali della dimensione desiderata (ne ho ottenuti 36).
  8. Con una forchetta bucherellate l’impasto in modo che non gonfi troppo durante la cottura.
  9. Spennellate i cracker con una emulsione di acqua ed olio e infornate a 200 °C per 10 minuti circa, sino a quando i cracker non iniziano a dorare e a diventare croccanti.
  10. Sfornateli e fateli raffreddare su di una griglia.
  11. Nel frattempo preparate la salsa d’ avocado, togliete il nocciolo centrale al frutto, scavatelo con un cucchiaio (se è maturo la polpa si stacca senza fatica), schiacciatelo con una forchetta riducendolo in purea, aggiungete il succo e la scorza grattugiata del lime, un pizzico di sale e due cucchiai d’olio extravergine e mescolate bene la salsa per renderla omogenea.
  12. Se preferite potete utilizzare un frullatore ad immersione per realizzare la crema di avocado.
  13. Ponete i cracker sul piatto in cui andranno serviti, spalmateli con la crema d’avocado, aggiungete un pezzetto di salmone affumicato e decorate ciascun canapè con delle foglioline d’aneto.
Recipe Notes

La salsa di avocado può essere servita subito o posta in frigorifero in un contenitore ben coperto perché tende ad ossidare e diventare scura, per evitare che succeda mettete nella ciotola in cui la conservate il nocciolo dell’avocado.
I cracker homemade vanno conservati, una volta raffreddati, in un contenitore con chiusura ermetica in modo da preservare la loro croccantezza.