Mettete la polpa d’ananas tagliata a cubetti in un pentolino antiaderente, aggiungete lo zucchero, l’aceto, il peperoncino, lo zenzero grattugiato e il coriandolo macinato ( Fig. 1 )
Mettete su fiamma bassissima e fate cuocere fino a quando l’ananas non sarà diventata morbida, se necessario, aggiungete due/tre cucchiai d’acqua.
Trasferite tutto nel bicchiere del frullatore a immersione e riducete in crema.
Per il salmone, accendete il forno a 200°.
Mettete in una padella l’olio, il curry ( 1 cucchiaino), il sale, l’aglio tritato finemente e il peperoncino, adagiateci sopra il salmone, salate, irrorate con un filo d’olio, aggiungete l’aneto e qualche foglia di prezzemolo ( Fig. 2 ).
Trasferite in forno per circa 40 minuti, se necessario, prima di spegnere accendete il grill così da formare una leggera crosticina sulla pelle del salmone.
Per il riso mettete in un pentolino il riso, l’acqua, l’olio di sesamo e il sale, coprite e mettete su fiamma bassa ( Fig. 3 )
Non dovete girare e nemmeno scoprire, lasciate cuocere per il tempo indicato sulla scatola del riso ( meglio un minuto in meno ), spegnete, scoprite e sgranate i chicchi con una forchetta, assaggiate e se necessario, aggiungete altro sale.
Mettete dell’insalata sul piatto, adagiateci sopra il filetto di salmone e irroratelo con un po’ del sugo di cottura, aggiungete il riso e un cucchiaio generoso di salsa all’ananas.