Le bombe dolci di patate sono dei dolcetti fritti, soffici e golosi, vengono ricoperte di zucchero e possono essere farcite con crema pasticcera, confettura, crema al cioccolato, o lasciate vuote come ho fatto io. Per la preparazione delle mie bombe ho utilizzato la patata rossa di Colfiorito Igp, meno ricca di acqua delle altre patate, è particolarmente adatta alla preparazione di questi dolci fritti. Sono perfette per il carnevale, insieme a frappe e castagnole, addolciranno le vostre feste in maschera.

Ingredienti per 12 Persone
- 300 g Patate rosse di Colfiorito IGP lessate e schiacciate
- 300 g Farina Petra 1
- 60 g Zucchero Semolato
- 20 g Latte
- 12 g Lievito di birra fresco
- 40 g Burro
- 1 Uovo
- 20 g Grappa
- q.b. Zucchero Semolato per decorare
Preparazione
Fate la fontana con la farina setacciata e le patate.
Aggiungete al centro l'uovo, il lievito sciolto nel latte tiepido e il la grappa.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e impastate per 10-15 minuti, finchè non otterrete un impasto ben liscio.
Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprite e fate lievitare per 8-10 ore in frigo.
Togliete la ciotola dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per 2-3 ore.
Versate l'impasto su un piano da lavoro e formate delle palline, che farete rotolare tra le mani per renderle ben tonde.
Mettete le palline su una teglia rivestita di carta forno, distanziandole circa 4-5 cm.
Fate lievitare in un luogo caldo finchè non avranno raddoppiato di volume.
Tuffate le bombe in abbondante olio bollente, fate cuocere 3-4 minuti per lato.
Scolate le bombe con un mestolo forato,lasciatele scolare su carta assorbene e passatele nello zucchero semolato.
Note
Occorreranno circa 15-16 ore di lievitazione.
Friggete 2-3 bombe alla volta.


Immergete le bombe in olio bollente con la carta forno, che eliminerete facendo attenzione a non bruciarvi.

Passate le bombe ancora calde nello zucchero semolato.
La patata rossa di Colfiorito Igp ha la buccia sottile e rossa e una polpa giallo paglierino.



Nessuno potrà resistere alla tentazione di addentare una di queste soffici bombe dolci di patate.