Crostini di pane ai cereali, besciamella alla birra scura e cavolo romanesco
Porzioni Tempo di preparazione
6 140minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 140minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Ingredienti per 500 gr di pane ai cereali
Ingredienti per la besciamella alla birra
Istruzioni
  1. Iniziate dalla preparazione del pane: mettete in una ciotola il lievito secco ed aggiungete l’acqua tiepida. Mescolate con una frusta fino a farlo completamente sciogliere.
  2. Aggiungete la farina integrale, la farina ai cereali ed il sale. Iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta e successivamente ad amalgamarli con le mani.
  3. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Mettete l’impasto in una bacinella e ricopritelo con della pellicola trasparente.
  5. Fate lievitare per un ora.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate il piano di lavoro e trasferiteci sopra l’impasto.
  7. Modellate l’impasto con le mani, arrotolandolo, fino ad ottenere una pagnotta allungata.
  8. Utilizzando un coltello affilato, praticate un taglio al centro della pagnotta.
  9. Disponete il pane su una teglia e ricopritelo con della pellicola trasparente. Fate lievitare per 35/40 minuti.
  10. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, togliete la pellicola e fatelo cuocere nel forno già caldo a 220°C per circa 30 minuti o fino a farlo dorare.
  11. Estraete la pagnotta dal forno e fatela completamente raffreddare.
  12. Affettate la pagnotta fredda ricavando delle fette di circa 2 cm di spessore.
  13. Preparate la besciamella: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere.
  14. Togliete il pentolino dal fornello ed aggiungete la farina. Mescolate con una frusta fino ad ottenere il roux.
  15. Aggiungete il cucchiaio di senape in grani e mescolate fino ad incorporarlo al roux.
  16. Continuando a mescolare con la frusta, versate lentamente la birra.
  17. Rimettete il pentolino sul fuoco e continuando a mescolare fino a far addensare la salsa.
  18. Regolate di sale e di pepe.
  19. Togliete la besciamella dal fuoco e copritela con della pellicola trasparente a contatto con la superficie.
  20. Lavate ed asciugate il cavolo romanesco e dividetelo in cimette.
  21. Fate cuocere a vapore le cimette per circa 5/10 minuti in modo da farle rimanere croccanti.
  22. Conditele con del sale e del pepe.
  23. Componete il crostino: fate tostare le fette di pane su una griglia calda.
  24. Disponete il pane su un vassoio ed aggiungete un cucchiaio di besciamella tiepida, qualche cimetta di cavolo romanesco, dei germogli di porro ed un pizzico di pepe.
  25. Servite i crostini ancora tiepidi.