La particolarità di questa buonissima torta salata, sta nel fatto che il suo gustoso ripieno a base di carciofi, provola dolce e prosciutto cotto, è racchiuso in una sorprendente crosta a base di riso. Incuriositi, sono sicura che vorrete subito provarla e, una volta ottenuta la crosta, potrete pure divertirvi ad inserire qualsiasi tipo di ripieno. Ma, mi raccomando, solo dopo aver provato questa versione perché merita assolutamente la vostra attenzione!




Ingredienti per 4 Persone
- 120 g Riso Carnaroli
- 2 Albumi
- 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b. Sale
- 4 Carciofi
- 2 Tuorli d\'Uovo
- 2 Uova
- 150 g Provola dolce
- 100 g Prosciutto Cotto a fette
- 50 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai Panna Fresca
- q.b. Olio Extravergine D'Oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
Pulite i carciofi fino ad ottenere il cuore morbido, tagliateli in quattro e metteteli man mano in acqua acidulata con succo di limone.
Mettete i carciofi in una padella con qualche cucchiaiata di olio, il sale e il pepe. Portate sul fuoco e fate cuocere per circa 15 minuti unendo, se necessario, poca acqua.
Nel frattempo, lessate il riso in abbondante acqua salata per 15 minuti, scolatelo e passatelo sotto un getto d’acqua fredda.
Fatelo sgocciolare bene e mettetelo in una terrina, mescolatelo con gli albumi e il parmigiano reggiano grattugiato.
Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera antiaderente di 20 cm di diametro con un disco di carta forno. Imburrate abbondantemente sia il fondo che le pareti dello stampo e versate il riso. Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuite il composto sul fondo e lungo le pareti dello stampo, trasferite in forno a 180°C e lasciate cuocere la crosta di riso in bianco per 15 minuti.
Ritirate lo stampo dal forno e adagiate le fette di prosciutto sul fondo, ricoprite con la provola tagliata a fette e terminate con gli spicchi di carciofi.
In una terrina, battete le uova con la panna e il formaggio, unite un pizzico di sale e versate nello stampo.
Trasferite la torta salata in forno e lasciate cuocere per circa 30 minuti alla temperatura di 180°C.
Sfornate e lasciate assestare nello stampo per 10 minuti prima di trasferirla delicatamente nel piatto di portata.

La torta salata ai carciofi in crosta di riso è ottima da consumare sia calda che fredda.