Biscotti ripieni di composta di fichi
Porzioni Tempo di preparazione
20biscotti 2,15 ore
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
20biscotti 2,15 ore
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
Ingredienti per il ripieno:
  • 250g Fichisecchi
  • 30g di gherigli Noci
  • 1cucchiaino di scorza Limonenon trattato
Istruzioni
  1. Setacciate in una ciotola la farina, il bicarbonato, l’amido di mais. Aggiungete la cannella, il pepe nero macinato, la noce moscata.
  2. In una bacinella più piccola emulsionate insieme, utilizzando una frusta, il latte di soia, l’olio di semi e lo sciroppo di acero.
  3. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando con l’aiuto di un cucchiaio. Impastate poi con le mani fino ad ottenere un panetto soffice. (se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte di soia. Al contrario, se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un cucchiaio di farina ed impastate fino a raggiungere la corretta consistenza.)
  4. Preparate il ripieno: mettete nel mixer i fichi secchi, i gherigli di noci e lo zest di limone. Azionate il mixer fino a tritare tutti gli ingredienti.
  5. Togliete il panetto dal frigor e dividetelo in due. Infarinate il piano di lavoro e stendete il primo panetto con l’aiuto di un matterello. Dovrete ricavare un rettangolo da circa cm 20 x 11, spessore 1 mm.
  6. Prendete l’impasto di fichi e noci e ricavate dei cordoncini lunghi quanto l’impasto steso.
  7. Adagiate il cordoncino in concomitanza con l’inizio della frolla. Sollevate la frolla con il ripieno e richiudetela facendo toccare le due estremità. Cercate di sigillare con attenzione la parte finale della frolla in modo da contenere il ripieno. Eliminate l’esubero di pasta frolla utilizzando un coltello.
  8. Tagliate i cilindri ricavando dei biscotti lunghi 4 cm.
  9. Stendete anche il secondo panetto e ricavate i biscotti come precedentemente spiegato.
  10. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno. Fateli cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti o fino a far dorare la loro superficie.
  11. Estraeteli dal forno e fateli completamente raffreddare.
Recipe Notes

Conservate i biscottini per circa una settimana, mantenendoli all’interno di una scatola di latta.