Filetto alla soia con pere e pancetta

Un secondo piatto con filetto di maiale e pancetta, saporito e gustoso con la nota dolce del miele, delle pere e delle cipolle caramellate alla salsa di soia Tamari

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Costo: basso
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Il filetto alla soia, pere e pancetta, è un secondo piatto facilissimo da preparare, che farà una gran bella figura a tavola. La salsa di soia Kikkoman è sempre stata presente nella cucina della mia famiglia,  il contest #Kikkomania mi ha dato lo spunto per utilizzarla in modo diverso dal solito. Per questa prima ricetta ho scelto di utilizzare la salsa di soia Tamari senza glutine, insieme a miele e spezie ha marinato e insaporito il filetto di maiale, che adagiato su una fetta di pera abate ho poi  avvolto con la pancetta, un letto di cipolle caramellate alla salsa di soia completa questo piatto saporito dal sapore leggermente dolciastro.

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Ingredienti per 4 Persone

Per la marinatura della carne

Per le cipolle

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Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la marinatura. In una ciotola versate la salsa di soia, il miele e mescolate bene.

    Per prima cosa preparate la marinatura.
In una ciotola versate la salsa di soia, il miele e mescolate bene.
  2. Aggiungete i chiodi di garofano, i semini del cardamomo, la stecca di cannella e lo zenzero sbucciato e tagliato a listarelle.

    Aggiungete i chiodi di garofano, i semini del cardamomo, la stecca di cannella e lo zenzero sbucciato e tagliato a listarelle.
  3. Tagliate il filetto di maiale in 8 parti e mettetelo nella ciotola con la marinatura, fate riposare almeno 2 ore in frigorifero.

    Tagliate il filetto di maiale in 8 parti e mettetelo nella ciotola con la marinatura, fate riposare almeno 2 ore in frigorifero.
  4. Mentre il filetto riposa preparate le cipolle. Versate l'olio in una padella, unite lo zucchero di canna e fate sciogliere a fuoco lieve.

    Mentre il filetto riposa preparate le cipolle. 
Versate l'olio in una padella, unite lo zucchero di canna e fate sciogliere a fuoco lieve.
  5. Aggiungete le cipolle e fate cuocere per 7-8 minuti, aggiungete la salsa di soia e proseguite la cottura ancora per circa 10 minuti. allontanate dal fuoco e tenete da parte.

    Aggiungete le cipolle e fate cuocere per 7-8 minuti, aggiungete la salsa di soia e proseguite la cottura ancora per circa 10 minuti.
allontanate dal fuoco e tenete da parte.
  6. Riprendete la carne dal frigo. Lavate accuratamente le pere e tagliatele a fette spesse un centimetro, eliminate i semini centrali.

    Riprendete la carne dal frigo. 
Lavate accuratamente le pere e tagliatele a fette spesse un centimetro, eliminate i semini centrali.
  7. Sistemate le fette di filetto sgocciolate sulle fette di pera. Avvolgete con una fetta di pancetta e fermate con uno stuzzicadenti.

    Sistemate le fette di filetto sgocciolate sulle fette di pera.
Avvolgete con una fetta di pancetta e fermate con uno stuzzicadenti.
  8. Versate le cipolle in una pirofila, con il fondo di cottura, adagiateci sopra i rotolini di filetto e pere alla pancetta. Cospargete la superficie con le mandorle tritate e aggiungete anche la marinatura della carne. Infornate a 200 gradi per 12-15 minuti.

    Versate le cipolle in una pirofila, con il fondo di cottura, adagiateci sopra i rotolini di filetto e pere alla pancetta. 
Cospargete la superficie con le mandorle tritate e aggiungete anche la marinatura della carne.
Infornate a 200 gradi per 12-15 minuti.

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Potete anche preparare delle monoporzioni, utilizzando delle piccole pirofile che contengano 2 rotolini e che servirete direttamente in tavola.

 

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Questo piatto è perfetto se avete ospiti, potete preparare tutto in anticipo e infornare all’ultimo minuto.

6 ottobre 2016

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