Fluffosa al limone e pistacchio
Soffice chiffon cake al profumo delicato di limone arricchita con granella di pistacchi.
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
65minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
65minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole capienti.
  2. Nella ciotola con i tuorli mettete lo zucchero e sbattete energicamente con le fruste fino a quando la consistenza diventa cremosa.
  3. Grattate la scorza del limone (il giallo ma non il bianco) ed aggiungete l’acqua e l’olio.
  4. Spremete il succo del limone filtrandolo con un colino.
  5. Montate a neve le chiare con un pizzico di sale e mezzo succo di limone (il resto versatelo nei tuorli).
  6. Pesate e mettete da parte tutti gli ingredienti solidi (farina, bicarbonato e lievito insieme).
  7. Aggiungete nel composto con i tuorli anche i semi interni della bacca di vaniglia, poi incorporate poco alla volta le chiare montate, mischiando dal basso verso l’alto con un cucchiaio in legno (o un lecca-pentole).
  8. Aggiungete gli ingredienti solidi con un setaccio, mischiando ed aggiungendoli poco alla volta.
  9. Per ultimo aggiungete la farina di pistacchi e trasferite il composto in uno stampo da chiffon cake non imburrato da 26 cm (va bene anche da 28 cm).
  10. Cuocete a forno caldo statico per 55 minuti a 165°C poi 10 min a 175°C.
  11. Togliete dal forno e capovolgete lo stampo, in attesa che si tolga dallo stampo da sola dopo 5-10 ore circa.
Recipe Notes

Se avete lo stampo da chiffon cake non è necessario imburrarlo ed infarinarlo perchè si staccherà da sola, se invece usate uno stampo da ciambella normale vi consiglio di farlo prima di versare il composto.