La minestra messicana di fagioli neri é un piatto nutriente, facile da realizzare e perfetto per le piovose giornate autunnali o quelle fredde invernali, in cui si ha voglia di scaldarsi con qualcosa di caldo. I fagioli neri (frijoles) sono uno degli ingredienti principali nella cucina messicana che li vede protagonisti in moltissime preparazioni. Ricchi di antiossidanti, amido e ferro, i fagioli neri sono particolarmente indicati per chi segue un regime vegetariano o vegano. Di questa minestra di fagioli esistono una varietà infinita di versioni: chi aggiunge mais, chi avocado e chi addirittura la pancetta. La ricetta che vi propongo é in versione vegetariana e prevede quindi pochi e semplici ingredienti, e ad un costo modestissimo.

Ingredienti per 4 Persone
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 4-5 cucchiai Olio
- 250 ml Passata Di Pomodoro
- 1/2 cucchiaio Semi Di Cumino
- 1/4 cucchiaio Peperoncini piccante
- 1 pizzico Cannella in polvere
- 4 cucchiai Crème Fraîche
- foglie Coriandolo
- Paprika dolce
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
Mettete i fagioli a bagno con un pizzico di sale per almeno 5-6 ore o meglio ancora per tutta la notte;
In una casseruola dal fondo pesante fate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio con l’olio;
Aggiungete i fagioli scolati e fateli insaporire per 1 minuto;
Aggiungete il pomodoro e le spezie e fate cuocere per 3-4 minuti, poi aggiungete dell’acqua calda o del brodo vegetale fino a ricoprire i fagioli;
Abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente coperto per 1 ora circa, fino a quando i fagioli non saranno in parte disfatti;
Servite la minestra di fagioli calda, ma non bollente, con 1 cucchiaio di crème fraîche, qualche foglia di coriandolo e un pizzico di paprica.