Spider bread
Pane dolce lievitato al cacao a forma di ragno, morbidissimo senza burro e senza uova per la festa di Halloween
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 2 ore
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 2 ore
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola mettete il latte a temperatura ambiente, aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero e fateli sciogliere quasi completamente.
  2. Aggiungete il cacao amaro setacciato e la farina.
  3. Mischiate leggermente, aggiungete il sale e l’olio ed impastate energicamente fino a formare una palla omogenea.
  4. Lasciate riposare l’impasto un’ora e mezza a temperatura ambiente coperto con pellicola.
  5. Sgonfiate delicatamente l’impasto e dividetelo, vi serviranno: 8 strisce per fare le gambe, 1 tondo piccolo per la testa, 1 tondo allungato grande per il busto.
  6. Prendete una placca, mettete 2 matterelli o dei legnetti ai lati più lunghi, mettete sopra un foglio di carta da forno ed assemblate il ragno rialzando le gambette con i matterelli.
  7. Finito di assemblarlo fate dei taglietti su tutto il dorso e le gambe con le forbici, ed anche due tagli al posto degli occhi. Per fare gli occhi io ho usato un’ impasto del pane bianco, però potete usare benissimo della pasta di zucchero aggiunta DOPO la cottura.
  8. Fate lievitare fino al raddoppio poi cuocete a 190° C in forno statico per 45 minuti circa (nei primi 25 minuti ho tenuto anche i due legnetti).
Recipe Notes

Se l’impasto vi risulta troppo morbido aggiungete della farina impastandolo fino a farlo diventare più consistente.

Per avere la versione vegana di questa ricetta basta sostituire il latte intero con quello di soia.