Gnocchetti di ricotta ai sapori d’autunno
Gnocchetti a base di ricotta semplici e genuini serviti su una crema di zucca ai funghi porcini.
Porzioni Tempo di preparazione
2porzioni 30min
Tempo di cottura
20min
Porzioni Tempo di preparazione
2porzioni 30min
Tempo di cottura
20min
Ingredienti
Per gli gnocchi
Per la crema di zucca ai funghi porcini
Per impiattare
Istruzioni
  1. Tagliate a cubetti la zucca e mettete in ammollo i funghi secchi. Tritate finemente la cipolla e rosolatela con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungetevi quindi la zucca ed i funghi ben strizzati e sgocciolati.
  2. Lasciate insaporire qualche minuto sul fuoco, quindi coprite con acqua e portate a cottura. Aggiungete acqua ogni volta che sarà necessario. Quando la zucca sarà tenera salate e pepate. Tenete da parte qualche pezzetto di zucca e funghi per la decorazione finale del piatto, quindi frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Tenete da parte.
  3. Preparate gli gnocchetti. Scolate la ricotta, ponetela in una capiente ciotola e aggiungete poco alla volta il parmigiano e la farina. Mescolate fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto. a seconda dell’umidità della ricotta l’impasto potrebbe richiedere più o meno farina.
  4. Procedete come per i classici gnocchi: sulla spianatoia infarinata formate dei cordoncini con l’impasto, poi tagliateli a tocchetti . Lasciate gli gnocchi sulla spianatoia in legno fino al momento della cottura.
  5. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata; scolateli non appena verranno a galla. Conditeli con il burro e un mestolo di acqua di cottura. Servite gli gnocchi sulla crema di zucca e funghi ben calda, guarnite con i pezzetti di zucca e funghi che avevate tenuto da parte, e con i semi di zucca tostati.
Recipe Notes
  1. Per dare un tocco in più ai vostri gnocchi potete aggiungere all’impasto un trito di erbe aromatiche: acquisteranno ancora più gusto!
  2. Se non gradite i funghi o volete preparare questo piatto per dei bimbi molto piccoli potete ometterli.
  3. Per un ulteriore tocco di gusto aggiungete del parmigiano a scaglie.