Lavate il broccolo, tagliate sia le cimette che le foglie più tenere a striscioline e fateli sbollentare in abbondante acqua salata.
Nel frattempo in una padella tostate i pinoli per un paio di minuti.
Nella stessa padella dove avete tostato in precedenza i pinoli, versate un filo di olio extravergine d’oliva e aggiungete la mollica fresca. Mescolate spesso fino a quando avrà assunto un colore appena dorato.
Tagliate il peperoncino e i capperi in piccoli pezzettini.
In una padella versate un filo di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e il peperoncino a pezzettini.
Fate soffriggere e versate i broccoli sbollentati. Mescolate per un paio di minuti e spegnete.
Aggiungete le linguine nell’acqua in cui avete sbollentato i broccoli e lasciate cuocere.
Scolate le linguine al dente, versatele nella padella coi broccoli, aggiungete i capperi, versate un paio di mestoli d’acqua di cottura e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti circa. Togliete lo spicchio d’aglio.
Servite le linguine con una spolverizzata di mollica tostata, pinoli ed un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.