Queste mele al forno sono davvero speciali: ricche di frutta secca, hanno un gusto speziato e una consistenza croccante. La copertura realizzata con la pasta brisè serve ad imprigionare tutta l’umidità e il profumo di questo frutto meraviglioso.

Ingredienti per 4 Persone
Per le mele
- 4 Mele annurche
- 1 Limone
- 4 Albicocche secche
- 4 Datteri al naturale
- 1 manciata Mandorla tostate
- 1 manciata Nocciola tostate
- 1 cucchiaio Miele al limone
- 1 cucchiaio Rum
- 1/2 cucchiaino Cannella in polvere
- 1/2 rotolo Pasta Brisè
- 1 cucchiaio Latte fresco
- q.b. granello Zucchero
- 1 bicchierino Acqua
Per servire
Preparazione
Lavate accuratamente le mele e asciugatele con un panno.
Tagliate la calotta di ogni frutto e con delicatezza svuotate, mettendo da parte la polpa di due mele. Irrorate ogni guscio e la polpa messa da parte con le gocce di limone.
Tritate grossolanamente la polpa di mele, i datteri, le albicocche, le mandorle e le nocciole. Aggiungete la cannella, il miele e il rum: mescolate per bene e riempite i gusci di mela.
Tagliate la pasta brisè a strisce sottili e intrecciatele; con un coppa pasta della misura adeguata, ricavatene dei dischi e delicatamente poggiatele su ogni mela. Disponete le mele nella teglia di cottura.
Spennellate con il latte e aggiungete qualche granello di zucchero. Aggiungete sul fondo della teglia un bicchierino da caffè di acqua.
Infornate nella parte bassa del forno, a 180° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare gentilmente, quindi servite con palline di gelato, granella di nocciole e ribes rosso.

