Biscotti natalizi decorati
Biscotti natalizi decorati con pasta di zucchero e ghiaccia reale adatti come segnaposto o regalo
Porzioni Tempo di preparazione
20porzioni 2ore
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
20porzioni 2ore
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la decorazione
Istruzioni
Per la pasta frolla
  1. In planetaria, con la foglia, o a mano lavorate la farina con il burro freddo a pezzetti e la vaniglia fino a sabbiare il composto. Aggiungete lo zucchero, il sale e poi l’uovo continuando ad amalgamare. Per ultimo, unite il cucchiaio di latte e lavorate ancora un po’ il composto. Tutta la lavorazione andrà fatta velocemente senza lavorare eccessivamente. Formate un panetto e avvolgete in pellicola alimentare. Fate riposare in frigorifero almeno 3 ore. Trascorso il tempo, stendete a 3/4 mm la pasta frolla su un piano di lavoro infarinato e coppate la pasta con i taglia biscotti a forma di alberello, pallina e fiocco di neve. Trasferite i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno, infornate e cuocete a 170°C per circa 15 minuti, teglia a mezza altezza. I biscotti dovranno essere dorati. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Per la decorazione
  1. Stendete circa 250 g di pasta di zucchero bianca a 2/3 mm con un matterello in silicone su un piano di lavoro spolverizzato con zucchero a velo. Coppate la pasta con i taglia biscotti a forma di alberello e fiocco di neve e spennellate il retro della forma in pasta di zucchero con poca acqua (tenete una tazzina di acqua a parte) poi applicate sul biscotto precedentemente spolverizzato con zucchero a velo effettuando una leggerissima pressione per incollare bene la pasta di zucchero. Mettete da parte. Colorate circa 150 g di pasta di zucchero bianca con un pizzico di colorante alimentare in gel concentrato o polvere color avorio/caramello, amalgamate bene e fate riposare, avvolta in pellicola alimentare, per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, stendete la pasta di zucchero color avorio e coppate con il taglia biscotti a forma di pallina spennellando il retro della pasta con poca acqua e incollando sul biscotto precedentemente spolverizzato con zucchero a velo. Fate asciugare i biscotti per almeno 30 minuti prima di procedere alla decorazione con ghiaccia reale.
  2. In una ciotolina montate il preparato in polvere per ghiaccia reale con un cucchiaio circa di acqua, dovrete ottenete un composto abbastanza corposo, non troppo fluido. Trasferite la ghiaccia reale in due sac à poche, una con beccuccio a stella aperto (come da foto) che vi servirà per gli alberelli, una con beccuccio n°1 o 2 che vi servirà per i contorni e le decorazioni del fiocco di neve e della pallina. Procedete alla decorazione degli alberelli, creando tanti piccoli pois rigati uno accanto all’altro. Lasciate asciugare qualche ora, meglio ancora se mezza giornata.
  3. Decorate le palline e i fiocchi di neve come da foto o secondo fantasia. Per la parte superiore delle palline, color oro, mescolate il colorante alimentare in polvere color oro con poche gocce di alcool alimentare (va benissimo anche vodka o gin) e dipingete con un piccolo pennello. Lasciate asciugare qualche ora, meglio ancora se mezza giornata. Quando i biscotti saranno completamente asciutti potete confezionarli singolarmente in bustine oppure in scatoline.
Recipe Notes

I biscotti possono essere preparati anche con una settimana/dieci giorni di anticipo e conservati in scatole di latta o confezionati singolarmente.
Consiglio il preparato per ghiaccia reale e la pasta di zucchero già pronta per una questione di praticità e resa ottimale.
Questi biscotti possono essere appesi all’albero di Natale come decorazione se,  prima della cottura, praticate un piccolo foro in cima con l’aiuto di uno stuzzicadenti. 
La pasta frolla può essere aromatizzata secondo i gusti anche con cannella e spezie varie.
Il quantitativo di biscotti dipende dallo spessore e dalla forma. Con questa dose otterrete tra i 18/20 biscotti circa.