Tagliatelline con scampi

Un sapore deciso per questo piatto: scampi, rapa, aglio nero e la mantecatura con succo d'arancia

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minutes
  • Cottura: 15 minutes
  • Costo: basso
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Ci sono ricette e ricette! Ci sono quelle della tradizione, quelle moderne, quelle vegan, ci sono le ricette che inventi lì per lì perché hai tanta fantasia, poi a volte vengono bene e a volte devi buttare tutto. 
Oggi io sono molto orgogliosa di presentarvi questa ricetta tradizionale e completamente stravolta!

Tradizionale perché sarebbe la classica “tagliolini con gli scampi“, stravolta perché ho lavorato di fantasia fino a raggiungere lo stravolgimento “perfetto”. 
C’è poi l’aglio nero, scoperto da pochissimo e subito adottato in casa nostra.

Tagliatelline con sugo di aglio nero, scampi, rapa bianca e arancia vert, 3

L’aglio nero non è una varietà che si coltiva,  si tratta di aglio bianco lasciato fermentare.
Esso è un alimento molto diffuso in Corea e in Giappone. In particolare, nel nord del Giappone, l’aglio nero è un alimento tradizionale a cui si associano diverse proprietà benefiche. Il suo consumo è consigliato soprattutto agli anziani o come ricostituente in caso di affaticamento fisico, ottimo per gli sportivi e gli studiosi in prossimità di un esame.
L’aglio nero può essere acquistato presso i rivenditori specializzati in prodotti naturali, presso contadini locali più all’avanguardia o sfruttando la compravendita online. Sul web non sono pochi i commercianti  che propongono aglio nero fermentato, primo tra tutti Amazon.
Il sapore dell’aglio nero è completamente diverso da quello dell’aglio bianco comune. Il processo di fermentazione trasforma il classico sapore pungente d’aglio in un gusto dolciastro che ricorda vagamente quello delle prugne secche o della liquirizia. Chi non riesce a mangiare l’aglio crudo, può iniziare a consumarlo usandolo fermentato. Non solo il sapore cambia, ma anche la consistenza è differente: l’aglio nero è tenero.
Grazie alle sue proprietà nutrizionali, è considerato un potente antiossidante. E’ usato come utile supporto per contrastare stanchezza e affaticamento. Stando agli esperti, un singolo spicchio d’aglio nero apporta gli stessi benefici di un quantitativo quadruplo di aglio bianco. 
Ed ora, vi aspetto in cucina con me.

Tagliatelline con sugo di aglio nero, scampi, rapa bianca e arancia vert, 4

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Tagliate l'aglio nero grossolanamente. Mettetelo in una padella antiaderente e cuocete a fiamma bassa per circa 2 minuti. L'aglio nero è già morbido quindi non deve appassire ma solo donare all'olio quel suo retrogusto di liquerizia. Se volete poi potete toglierlo. Io lo lascio.

    Tagliate l'aglio nero grossolanamente. Mettetelo in una padella antiaderente e cuocete a fiamma bassa per circa 2 minuti. L'aglio nero è già morbido quindi non deve appassire ma solo donare all'olio quel suo retrogusto di liquerizia. Se volete poi potete toglierlo. Io lo lascio.
  2. Lavate e pelate metà di una rapa bianca. Tagliatela a cubetti.

    Lavate e pelate metà di una rapa bianca. Tagliatela a cubetti.
  3. Fatela insaporire nella padella con olio e aglio nero. Mi raccomando, non deve cuocere, solo insaporire.

    Fatela insaporire nella padella con olio e aglio nero. Mi raccomando, non deve cuocere, solo insaporire.
  4. Aggiungete poi gli scampi puliti e lavati. Alzate la fiamma e mettete il vino bianco.

    Aggiungete poi gli scampi puliti e lavati. Alzate la fiamma e mettete il vino bianco.
  5. Fate sfumare l'alcool quindi cuocete per cinque minuti. Mettete il tegame a parte.

    Fate sfumare l'alcool quindi cuocete per cinque minuti. Mettete il tegame a parte.
  6. Lessate le tagliatelline molto al dente, finiranno di cuocere in padella; scolatele e versatele nella padella con il sugo versando anche il bicchiere di succo di arancia. Fate mantecare a fiamma alta.

    Lessate le tagliatelline molto al dente, finiranno di cuocere in padella; scolatele e versatele nella padella con il sugo versando anche il bicchiere di succo di arancia. Fate mantecare a fiamma alta.

Tagliatelline al sugo di aglio nero, gamberoni vert.10

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29 aprile 2017

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