Pane al rosmarino e pepe
Porzioni Tempo di preparazione
12persone 12ore
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
12persone 12ore
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Versare la farina sul piano di lavoro, a fontana, e versare al centro l’acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra.
  2. Incorporare poco alla volta la farina all’acqua ed aggiungere il rosmarino, il pepe e lo strutto, continuando ad amalgamare gli ingredienti.
  3. Unire anche il sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
  4. Far lievitare l’impasto, in una ciotola unta con olio extravergine e coperta con la pellicola da cucina, per 3 ore.
  5. Spolverare il piano di lavoro con un po’ di farina, prendere l’impasto e lavorarlo velocemente, senza schiacciarlo in maniera eccessiva.
  6. Dargli una forma rettangolare in verticale e formare le pieghe, chiudendo su stesso in 3 parti l’impasto, quindi girarlo in orizzontale e ripetere la stessa operazione, poi riporre nuovamente l’impasto nella ciotola.
  7. Ripetere l’operazione delle pieghe altre 3 volte, ogni 3 ore, per un totale di 12 ore di lievitazione.
  8. Rovesciare l’impasto su una teglia rivestita con carta da forno, dargli la forma del filone e cuocere il pane nel forno già caldo a 250 °C per 10 minuti, sulla parte bassa, avendo premura di mettere una piccola ciotola contenente acqua in forno per formare il vapore.
  9. Spostare la teglia nella parte centrale del forno e proseguire la cottura per altri 20 minuti a 200 °C. Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare su una graticola.