Danubio ai lamponi e cioccolato
Porzioni Tempo di preparazione
10 45minuti
Tempo di cottura
40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10 45minuti
Tempo di cottura
40minuti
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per spennellare e guarnire
Istruzioni
  1. Versate in una planetaria munita di foglia le due farine setacciate, lo zucchero, la scorza dell’arancia grattugiata ed il lievito, azionatela e mescolate tutti gli ingredienti.
  2. Unite il latte tiepido e l’uovo, sempre mescolando.
  3. Aggiungete ora il burro fuso, lasciato raffreddare, e impastate ancora.
  4. Spegnete la planetaria e fate riposare l’impasto per circa 15-20 minuti.
  5. Cambiate la foglia con il gancio, mescolate accuratamente il sale nell’acqua, in modo che si sciolga completamente, versatelo nell’impasto e azionate la planetaria.
  6. Impastate fino a quando il composto si sarà avvolto attorno al gancio e sarà liscio, lucido e molto elastico.
  7. Coprite con della pellicola per alimenti e fate lievitare l’impasto fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.
  8. Preparate la ganache al cioccolato: tritate finemente con il coltello il cioccolato, scaldate la panna a fuoco basso e toglietela dal fuoco prima che raggiunga il punto di ebollizione. Versatevi il cioccolato tritato e mescolate con un cucchiaio di legno per ottenere una crema liscia ed omogenea.
  9. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, formate un cordoncino e ricavatene dei pezzi dello stesso peso, ad esempio 18 pezzi del peso di circa 45-50 g.
  10. Formate con questi delle palline e stendetele leggermente con il matterello in modo da ottenere dei cerchi delle stesse dimensioni, ponetevi al centro un cucchiaino abbondante di ganache al cioccolato, mezzo cucchiaino di confettura e un lampone. Richiudeteli in modo da formare delle sfere e sigillate bene i lembi.
  11. Foderate di carta forno uno stampo del diametro di circa 28 cm e disponete le palline a raggiera, dall’esterno verso l’interno.
  12. Coprite il danubio con della pellicola e lasciatelo lievitare per altri 45 minuti.
  13. Trascorso questo tempo spennellatelo con il latte con delicatezza, in modo da non sgonfiarlo, e cospargetelo di zucchero.
  14. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, prima di estrarlo fate la “prova dello stecchino”: dovrà uscire pulito.
  15. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servire.