Un crumble salato è un perfetto intermezzo per i vostri pranzi oppure può diventare uno sfizioso antipasto, se preparato in piccole monoporzioni.
Il crumble salato si ispira al famoso dolce anglosassone e prevede, al posto della frutta, uno strato di verdure saltate in padella e poi coperte da un semplice impasto sbriciolato, composto da burro, farina e Parmigiano Reggiano o Pecorino.
In forno, il crumble diventa fragrante e friabile e le verdure si insaporiscono, restando belle umide.
Ingredienti per 4 Persone
- 200 gr Broccoli siciliano
- 200 gr Broccoli romano
- 3 Cipollotti piccoli
- 10 Pomodorino ciliegino
- 120 gr Farina 00
- 30 g Parmigiano Reggiano
- 4-5 rametti Maggiorana
- 70 gr Burro
- q.b. Olio Extravergine D'Oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
Pulite le verdure, lavatele bene e tagliate a cimette i cavoli, a metà i pomodori e affettate grossolanamente i cipollotti.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella e fate rosolare il cipollotto.
Aggiungete le verdure, prima i broccoli e poi i pomodori.
Salate e pepate e fate insaporire per pochi minuti.
Distribuite le verdure in una pirofila da forno e aggiungete qualche fogliolina di maggiorana.
In una ciotola mettete la farina, con il burro freddo a pezzettoni, il formaggio grattugiato e la maggiorana tritata.
Lavorate tutti gli ingredienti velocemente con le mani fino ad ottenere un composto a briciole.
Distribuitelo nella teglia sopra alle verdure, ed infornate il tutto, in forno caldo a 180° C, cuocete per 30 minuti circa.
Appena lo vedete bello dorato sfornatelo e servitelo subito.
Io l’ho preparato con broccoli, cipollotti e pomodorini, ma potete personalizzarlo come preferite e, soprattutto, in base alla stagione. Peperoni, zucchine, porri, cipolle, zucca, melanzane, patate sono solo alcuni esempi di verdure che si prestano benissimo a questa preparazione!
Il crumble poi, può essere anche arricchito da una manciata di mandorle tritate o, in alternativa, di pinoli.
Se non l’avete mai provato a fare prima, questa è la volta buona! Sono certa che poi non lo abbandonerete più!
E divertitevi a cercare il vostro crumble preferito!
Ciao!