Ciambellone soffice e altissimo
Altissimo, soffice e genuino: ecco la ricetta del ciambellone tradizionale dal pasticciere Maurizio Santin, facilissima da preparare.
Porzioni Tempo di preparazione
8-10persone 10minuti
Tempo di cottura
40-45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8-10persone 10minuti
Tempo di cottura
40-45minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per iniziare a preparare la ricetta del ciambellone, peparate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con 50 g di zucchero presi dal totale fino ad averli gonfi, mettete da parte.
  2. Senza lavare le fruste montate i tuorli con lo zucchero rimanente, il sale e la buccia di limone grattugiata fino ad avere un composto spumoso e chiaro. Abbassate la velocità delle fruste a minimo ed incorporate il latte e l’olio a filo.
  3. Setacciate la farina con lievito ed aggiungetela gradualmente mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Infine unite gli albumi montati incorporandoli con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non farli smontare.
  4. Versate l’impasto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e infarinato, (leggi note). Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto. Sformate il ciambellone non appena freddo e e servitelo con una spolverata di zucchero a velo.
Recipe Notes
  • Per preparare il ciambellone potete utilizzare uno stampo a ciambella alto tipo chiffon cake da 24 cm oppure uno stampo a ciambella da 26 cm.
  • Il ciambellone resta soffice e come appena fatto per 1 settimana conservato in un porta torta.