Millefoglie
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 30minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 30minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
Per la crema pasticcera
Istruzioni
  1. Preparate il pastello impastando la farina con la prima parte di burro, sciogliete il sale nell’acqua, aggiungetelo alla farina e burro e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciatelo riposare per minimo 30 minuti.
  2. Su carta forno appiattite il panetto di burro.
  3. Stendete il pastello e posizionate al centro il panetto di burro, quindi procedete alla chiusura della pasta chiudendo le due estremità e pi i laterali. Appiattite con il matterello e una volta raggiunto lo spessore di 1,5 cm. piegate la sfoglia in tre e lasciate riposare per 30 minuti.
  4. Trascorsa la prima mezz’ora riprendere la sfoglia, appiattirla nuovamente e piagare nuovamente dando questa volta alla pasta 4 pieghe.
  5. Lasciate riposare per 30 min. appiattite nuovamente allo spessore di 1,5 cm e piegare l’impasto a 3 pieghe, lasciate nuovamente riposare per 30 minuti e procedete all’ultimo passaggio con la piega a 4.
  6. Stendete la pasta sfoglia ormai pronta allo spessore di mezzo centimetro, ricavate tre rettangoli di ugual misura e cospargete ciascuno di zucchero semolato e bucate le sfoglie ottenute accuratamente. Infornate per 10 minuti.
  7. Trascorso il tempo, rigirate le sfoglie cospargetele nuovamente con lo zucchero a velo e fate caramellare per 5 minuti.
  8. Nel frattempo preparate la crema pasticcera portando a bollore il latte con la panna e la vaniglia. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido e la maizena e quando il composto è ben montato versatelo sul latte e panna in ebollizione, attendete qualche secondo, mescolate con una frusta per far addensare la crema. Fate raffreddare e poi trasferitela in un sacàpoche.
  9. Passate all’assemblaggio della millefoglie adagiando uno strato di crema sul primo strato di sfoglia, quindi adagiate un secondo strato di sfoglia, uno di crema e infine adagiate l’ultimo strato di sfoglia. Servite spolverata di zucchero a velo.