Bicchierini di Pandoro tiramisù

Perfetti per riciclare il pandoro avanzato

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 90
  • Costo: basso
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I Bicchierini di Pandoro tiramisù sono una golosissima rivisitazione del classico tiramisù, in cui il Pandoro prende il posto dei Savoiardi. Il tutto poi viene composto e servito in bicchierini monoporzione, più comodi da servire e gustare. I Bicchierini di Pandoro tiramisù tornano anche utile quando ci sono degli avanzi di Pandoro che albergano in dispensa.

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Per preparare i Bicchierini di Pandoro tiramisù inizia occupandoti della crema al mascarpone: in una ciotola metti 3 tuorli e 50 g di zucchero semolato, quindi sbattili bene con le fruste elettriche fino a quando avrai ottenuto una crema liscia, gonfia e di color giallo pallido.

    Per preparare i Bicchierini di Pandoro tiramisù inizia occupandoti della crema al mascarpone: in una ciotola metti 3 tuorli e 50 g di zucchero semolato, quindi sbattili bene con le fruste elettriche fino a quando avrai ottenuto una crema liscia, gonfia e di color giallo pallido.
  2. Unisci ai tuorli sbattuti 250 g di mascarpone e, sempre con le fruste elettriche, sbatti il tutto fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.

    Unisci ai tuorli sbattuti 250 g di mascarpone e, sempre con le fruste elettriche, sbatti il tutto fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.
  3. A parte monta a neve ferma i due albumi, poi incorporali alla crema di tuorli, zucchero e mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola ed effettuando movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    A parte monta a neve ferma i due albumi, poi incorporali alla crema di tuorli, zucchero e mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola ed effettuando movimenti circolari dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  4. Trasferisci questa crema in una tasca da pasticcere e tienila un momento da parte.

    Trasferisci questa crema in una tasca da pasticcere e tienila un momento da parte.
  5. A questo punto puoi passare alla composizione dei tuoi Bicchierini di Pandoro tiramisù: disponi sul fondo di un bicchiere della capienza di circa 190 ml un po’ di cubetti di pandoro.

    A questo punto puoi passare alla composizione dei tuoi Bicchierini di Pandoro tiramisù: disponi sul fondo di un bicchiere della capienza di circa 190 ml un po’ di cubetti di pandoro.
  6. Aiutandoti con un cucchiaio bagna i cubetti di pandoro con un po’ di caffè freddo.

    Aiutandoti con un cucchiaio bagna i cubetti di pandoro con un po’ di caffè freddo.
  7. Utilizzando la tasca da pasticcere, spremi un po’ di crema al mascarpone sopra ai cubetti di pandoro.

    Utilizzando la tasca da pasticcere, spremi un po’ di crema al mascarpone sopra ai cubetti di pandoro.
  8. Copri lo strato di crema con altri cubetti di Pandoro e come prima bagnali con il caffè.

    Copri lo strato di crema con altri cubetti di Pandoro e come prima bagnali con il caffè.
  9. Realizza un secondo strato di crema, poi procedi in questo modo con tutti e 6 i bicchieri, quindi trasferiscili nel frigorifero per almeno un’ora (fino a 12 ore), prima di servirli.

    Realizza un secondo strato di crema, poi procedi in questo modo con tutti e 6 i bicchieri, quindi trasferiscili nel frigorifero per almeno un’ora (fino a 12 ore), prima di servirli.
  10. Al momento di servirli, tira fuori i bicchierini e spolverizzane la superficie con il cacao amaro in polvere. I tuoi Bicchierini di Pandoro tiramisù sono pronti per essere serviti. Buon appetito!

    Al momento di servirli, tira fuori i bicchierini e spolverizzane la superficie con il cacao amaro in polvere. I tuoi Bicchierini di Pandoro tiramisù sono pronti per essere serviti. Buon appetito!
Note

Personalmente non amo i dolci troppo dolci, per questo motivo non zucchero mai il caffè per preparare il tiramisù. Se però tu lo preferisci più dolce, puoi zuccherarlo a piacere.

Siccome in questa ricetta vengono utilizzate uova crude, se non hai la certezza che le uova che usi di solito siano fresche e sicure, puoi utilizzare l’albume e i tuorli pastorizzati che si trovano confezionati al supermercato, calcolando che in media, un tuorlo pesa 15-20 g e un albume 30-35 g circa.


19 Dicembre 2018

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