Copeta

Il torrone del Natale pugliese

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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La Puglia è custode di una tradizione dolciaria ereditata dai mille popoli che l’hanno attraversata, così come è legata a una sorta di calendario religioso scandito  dalle feste. 

In una terra povera e atta alla sopravvivenza, i dolci trovavano posto nei giorni legati alle feste con pochi e semplici ingredienti rappresentanti del territorio, come le mandorle.

Infatti, la facilità di conservazione delle mandorle fa sì che in nessuna casa pugliese manchi il classico dolcetto alle mandorle: pasta reale, castagnella o copeta che sia.

Quest’ultima, ereditata dagli Arabi, secondo la sua etimologia qubbayt significa “conserva dolce“.

La copeta secondo la tradizione è un  dolce è tipicamente natalizio.

Nasce dalle abili mani delle massaie pugliesi che conservano e intrappolano nel miele o nello zucchero caramellato le mandorle facendone “croccante“.

Si comincia a prepararlo dai primi di dicembre per averlo pronto in dispensa il 6 dicembre, giorno di San Nicola.

Una data particolarmente cara ai Baresi che festeggiano il santo Patrono, tanto che in questa giornata si svolse a Napoli, il matrimonio tra Bona Sforza e Sigismondo I di Polonia e la copeta, il  “torrone barese”  fu il dolce che chiuse il banchetto nuziale, in quanto la regina ne era golosa.

 

 

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Fate cuocere le mandorle in acqua fredda, portatele a bollore per qualche minuto, scolatele e sbucciatele ancora calde, quindi fatele tostare in forno caldo fino a farle diventare dorate. Mettetele su un tagliere, pestatele leggermente e profumatele con la buccia di limone grattugiata.

    Fate cuocere le mandorle in acqua fredda, portatele a bollore per qualche minuto, scolatele e sbucciatele ancora calde, quindi fatele tostare  in forno caldo fino a farle diventare dorate.
Mettetele su un tagliere, pestatele leggermente e profumatele con la buccia di limone grattugiata.
  2. Nel frattempo mettete lo zucchero in una pentola e fate cuocere fino a quando lo zucchero avrà assunto una colorazione ambrata, a questo punto unite le mandorle e mescolare fino a quando la massa risulterà compatta.

    Nel frattempo mettete lo zucchero in una pentola e fate cuocere fino a quando lo zucchero avrà assunto una colorazione ambrata, a questo punto unite le mandorle e mescolare fino a quando la massa risulterà compatta.
  3. Versate su un piano oliato e aiutandovi con una spatola compattate il torrone.

    Versate su un piano oliato e aiutandovi con una spatola compattate il torrone.
  4. Rifilate i bordi e appena comincia a indurirsi tagliatelo a pezzi.

    Rifilate  i bordi e appena comincia a indurirsi tagliatelo a pezzi.


8 dicembre 2018

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