Cotechino con le lenticchie

Un secondo piatto tipico del menu delle feste natalizie e in particolar modo di Capodanno.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: basso
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La ricetta del “Cotechino con le lenticchie” è un piatto tipico del menu delle feste natalizie e in particolar modo di Capodanno. E’ un piatto tradizionale, un irrinunciabile portafortuna che la notte di Capodanno non può mancare assolutamente. Il cotechino è un insaccato preparato con varie parti del maiale, speziate e salate, che viene cotto e servito a fette. E’ un piatto molto semplice da preparare, soprattutto se si sceglie il cotechino precotto. Buonissimo se accompagnato con le lenticchie, come tradizione. 

Cotechino-con-le-lenticchie-1

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. In una pentola, in abbondante acqua fredda, mettete le lenticchie, mezza cipolla, una costa di sedano, una carota, tre pomodorini ed un filo di olio crudo. Portate a bollore, e fate sobbollire un'ora scarsa, assaggiate di tanto in tanto le lenticchie: non devono essere dure, ma non devono neanchedisfarsi. Aggiustate di sale, solo a fine cottura. Nel frattempo cuocete il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, nel nostro caso andava immerso in acqua fredda e fatto cuocere per circa 20 minuti dal momento dell'ebollizione.

    In una pentola, in abbondante acqua fredda, mettete le lenticchie, mezza cipolla, una costa di sedano, una carota, tre pomodorini ed un filo di olio crudo. Portate a bollore, e fate sobbollire un'ora scarsa, assaggiate di tanto in tanto le lenticchie: non devono essere dure, ma non devono neanchedisfarsi. Aggiustate di sale, solo a fine cottura. 
Nel frattempo cuocete il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, nel nostro caso andava immerso in acqua fredda e fatto cuocere per circa 20 minuti dal momento dell'ebollizione.
  2. Se invece cuocete il cotechino artigianale, seguite le indicazioni del macellaio, per quanto riguarda la cottura precisa. A fine cottura eliminate gli aromi dalle lenticchie. Intanto scolate il cotechino cotto, scartatelo e trasferitelo su un tagliere. Spellatelo delicatamente e tagliatelo a fette. Servite il piatto di cotechino con le lenticchie ben caldo e “ Buon appetito”.

Cotechino-con-le-lenticchie-2

 

20 Dicembre 2018

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