Crostata salata con Radicchio Rosso di Treviso IGP e robiola
Tempo di preparazione
50minuti
Tempo di cottura
60minuti
Tempo di preparazione
50minuti
Tempo di cottura
60minuti
Ingredienti
Per la base
Per il ripieno
Istruzioni
Per la base
  1. Per preparare la crostata salata con radicchio e robiola parti dalla base.  In un food processor o in un robot da cucina munito di lame unisci il  burro freddo da frigorifero a tocchetti e la farina per realizzare la  sabbiatura. 
  2. Aziona le lame fino a ottenere un composto dalla consistenza simile alla  sabbia, poi aggiungi il sale e l’uovo sempre con il food processor in  azione. Trasferisci il composto ottenuto su una spianatoia e aggiungi le  foglioline di timo insieme al pepe macinato: conferiranno un  buonissimo aroma. 
  3. Lavora l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo,  appiattiscilo leggermente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo  in frigorifero a riposare per circa 1 ora. 
  4. Trascorso il tempo necessario, lavora la frolla su una spianatoia  leggermente infarinata con un matterello fino a ottenere uno spessore  di circa 3 mm. Spruzza lo spray staccante sulla teglia (che puoi trovare  facilmente in commercio) oppure imburrala e infarinala. Adagia la frolla  nella teglia aiutandoti con il mattarello, poi elimina le eccedenze di  pasta dal bordo con un coltello dalla lama sottile. 
  5. Con una forchetta bucherella la base della crostata senza arrivare fino  al fondo. Ora esegui una cottura alla cieca. Adagia un foglio di carta forno sulla frolla e ricoprila  interamente con le sferette apposite in ceramica o con i legumi secchi;  cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 20 minuti circa. 
  6. Togli le sfere e la carta forno, quindi inforna nuovamente per 5 minuti  sempre in forno statico preriscaldato a 175°. A questo punto sforna la  base, lasciala raffreddare e dedicati al ripieno. 
Per il ripieno
  1. Su un tagliere pulisci il radicchio Rosso di Treviso IGP togliendo la base più dura e tenendo  solo le foglie. In un colino capiente sciacqualo con abbondante acqua  fresca corrente e poi asciugalo con uno panno da cucina. 
  2. In una padella fai scaldare aglio un filo d’olio e l’aglio sul fondo e il  radicchio. Fallo saltare aggiungendo un pizzico di sale e di pepe fino a  quando si sarà insaporito: ci vorranno circa 5 minuti. Trasferisci il  radicchio su un piatto a parte. 
  3. In una ciotola capiente unisci la robiola, le uova e la panna, quindi con  una frusta a mano amalgama tutti gli ingredienti. 
Per la composizione
  1. Aggiungi un pizzico di sale, pepe e il formaggio grattugiato e continua a  mescolare energicamente. 
  2. Prendi la teglia e trasferisci il composto di robiola e panna all’interno  della base della crostata e adagia il radicchio saltato sulla superficie*.  Inforna nuovamente la crostata in forno statico preriscaldato a 175° per  30 minuti. Infine, sfornala, falla raffreddare e servi la tua crostata  salata con radicchio Rosso di Treviso IGP e robiola . 
Recipe Notes

Ingredienti  per uno stampo rettangolare di 21×31 cm

Per decorare la superficie puoi utilizzare delle foglioline di timo. 
Puoi utilizzare una teglia antiaderente microforata per ottenere una  cottura uniforme sul fondo e non dover imburrare e infarinare la teglia