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Crostata alla crema frangipane con olio e.v.o e gocce di cioccolato

L'olio extravergine di oliva con il cioccolato è un abbinamento fenomenale soprattutto se mescolato con una crema frangipane al sapore di mandorla.

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Questo dolce a base di crema frangipane all’olio e.v.o vi stupirà, la preparazione è molto semplice e l’accostamento con le gocce di cioccolato e la banana vi lascerà di stucco.

crostata crema frangipane orizzontale
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Crostata con crema frangipane all'olio e.v.o. con gocce di cioccolato
2015-03-15 17:22:45
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Difficoltà
4
Tempo di Preparazione
Dosi per uno stampo da 20 cm
per la pasta frolla
  1. 125 g di burro a temperatura ambiente
  2. 125 g di zucchero semolato
  3. 1 uovo
  4. 2 g di sale
  5. 240 g di farina 00
  6. scorza di un limone
Per la crema frangipane
  1. 350 g di pasta frolla (vedi sopra)
  2. 75 g di burro a temperatura ambiente
  3. 150 g di zucchero semolato
  4. 75 g di olio extravergine di oliva
  5. 2 uova
  6. 150 g di farina di mandorle
  7. 45 g di farina 00
  8. 50 g di cioccolato fondente a pezzetti
  9. 1 banana
Istruzioni
  1. Preparazione della pasta frolla: In un planetaria con gancio o a mano impastate il burro con lo zucchero e la scorza di limone grattuggita. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati unite l'uovo, la farina 00 e il sale. Formate una palla e mettete da parte in luogo fresco e asciutto.
  2. Preparazione della crema frangipane: Montate il burro con lo zucchero fino ad avere una crema al burro montata e soffice. Versate a filo l'olio e.v.o., montate pochi minuti e aggiungete le uova. Continuate ad amalgamare il composto e nel frattempo stendete sulla spianatoia la pasta frolla e imburrate e infarinate lo stampo. Aggiungete alla crema frangipane le farine e il cioccolato fondente a pezzi. Bucherellate la base con una forchetta e versate metà composto nello stampo, farcite con rondelle di banana e versate il resto della crema.Decorate con le strisce di pasta frolla e infornate in forno preriscaldato la crostata a 170° per 45 minuti. Una volta cotta lasciatela raffraddare.
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23 febbraio 2015

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