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Ravioli di zucchine su crema di patate al limone

Un raviolo senza glutine dal ripieno light e una salsa delicata, perfetta combinazione fra leggerezza e gusto!

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Io adoro fare i ravioli, li faccio molto spesso con ripieni e condimenti di ogni genere!
Se anche voi avete un celiaco in casa, o lo siete voi stessi, non fatevi spaventare dagli impasti: fare la pasta fresca senza glutine si può! Infatti oggi vi propongo questo bel primo piatto, fresco e leggero, ideale da abbinare ad un secondo di pesce.
Come condimento ho accostato una crema di patate al limone, molto delicata ma con un sapore agrumato che ben si sposa con il ripieno alle zucchine. 
Se non avete il limone, potete aromatizzare la crema di patate con del lemongrass, della menta o con dello zenzero fresco, verrà comunque buonissima.

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Ravioli di zucchine su crema di patate al limone
2015-03-06 13:37:58
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Per la pasta
  1. 150 g di farina senza glutine
  2. 50 g di amido di mais
  3. 2 uova
  4. 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  5. 1 pizzico di sale
Per il ripieno
  1. 2 zucchine piccole
  2. 1 spicchio d’aglio
  3. 1 acciuga sott’olio
  4. 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  5. Pepe nero macinato al momento
Per la crema
  1. 2 patate
  2. 300 ml di latte
  3. 20 g di burro
  4. 1 cucchiaio di succo di limone non trattato
  5. La scorza di un limone non trattato
  6. Una noce di burro per condire
Istruzioni
  1. Setacciate la farina insieme all’amido di mais all’interno di una ciotola capiente, fate la fontana al centro e versateci le uova, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Iniziate a mescolare le uova con le dita, con dei movimenti circolari che dal centro vanno via via verso l’esterno incorporando farina dai bordi.
  2. Quando le uova saranno state assorbite dalla farina, versate il composto su una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e passate alla preparazione del ripieno.
  3. Spuntate le zucchine, lavatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
  4. Scaldate una padella antiaderente con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato e un’acciughina sott’olio. Mescolate bene con un cucchiaio di legno affinchè l’acciuga si sciolga, poi eliminate l’aglio e aggiungete le zucchine grattugiate.
  5. Fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti, salate, pepate , spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  6. Trasferite le zucchine in una ciotolina e mescolatele con il Parmigiano grattugiato.
  7. Stendete la pasta fino ad uno spessore di 2-3 millimetri, ricavate dei dischi con un coppa pasta da circa 6 centimetri di diametro, mettete al centro di metà dei dischi un cucchiaino di ripieno, inumidite il bordo e richiudete sormontando con un altro disco di pasta. Cercate di far uscire tutta l’aria dal raviolo e sigillate bene i bordi. Stendete i ravioli su un piano infarinato e copriteli con un canovaccio pulito.
  8. Per la crema fate bollire le patate partendo da acqua fredda alla quale avrete aggiunto una manciata di sale grosso. Quando saranno morbide scolatele, sbucciatele e passatele allo schiaccia patate. Riunite la polpa in una pentola e aggiungete il burro, il latte e mescolate bene. Dovete ottenere una consistenza cremosa quindi regolatevi aggiungendo più o meno latte. Quando la crema è pronta spegnete il fuoco, aggiungete il succo di limone, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e mescolate.
  9. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolateli e passateli in una padella con una noce di burro. Serviteli su un letto di crema di patate e terminate il piatto con poco Parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe nero.
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Vi consiglio di non stendere la pasta ad uno spessore troppo sottile perchè gli impasti senza glutine sono meno elastici e rischiereste di rompere la sfoglia. 

13 marzo 2015

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  • questi ravioli profumano anche al di là del video del computer….

  • Lina d’Ambrosio

    Grazie Monica

  • Tania Del Giudice

    Ma io questa crema di patate al limone la conosco!!!! anzi l’ho assaggiata!!! che buona Lina!!! complimentissimi!!!!!

  • lina d’ambrosio

    Siiiii Tania, è lei 😀

  • Mamma mia Lina…sarà che è l’ora di pranzo ma questi ravioli ci starebbero proprio bene!

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