spatzle spinaci6orizzontale

Spaetzle agli spinaci con speck e panna

Gli gnocchetti tirolesi, un piatto tipico della cucina alto atesina

condivisioni

Gli spätzle sono degli gnocchetti tipici tirolesi di forma irregolare il cui impasto è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua. E’ un piatto molto diffuso anche in Trentino-Alto Adige oltre che in Germania e in Austria, dove potete facilmente trovare anche la versione in bianco, senza spinaci.

Per prepararli si utilizza un apposito strumento o in alternativa uno schiacciapatate a fori larghi: spremendo, l’impasto fuoriesce e cade direttamente nell’acqua bollente, cuocendosi.
spatzle-spinaci

Stampa
Spätzle di spinaci con speck e panna
2015-04-26 18:09:06
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Per gli spätzle
  1. 250 g di farina
  2. 200 g di spinaci lessati e strizzati
  3. 120 ml di acqua
  4. 3 uova
  5. un pizzico di sale
  6. un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per il condimento
  1. 40 g di speck
  2. 30 ml di panna
  3. 1 scalogno
  4. sale e pepe
  5. burro
Istruzioni
  1. Passate al frullatore o in un mixer gli spinaci già cotti e strizzati molto bene.
  2. Unite anche gli altri ingredienti: farina, acqua, uova, sale e olio e frullate una decina di secondi o fino a ottenere un impasto liscio ma consistente. Lasciate riposare una decina di minuti.
  3. Nel frattempo tritate molto finemente lo scalogno e soffriggetelo in una noce di burro. Unite lo speck tagliato a striscioline e fate rosolare. Unite ora la panna e aggiustate di sale e pepe.
  4. Fate bollire una pentola di acqua salata, mettete l’impasto degli spätzle nell’apposito attrezzo e posizionatelo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti. Appena gli spätzle riaffioreranno in superficie scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella per farli saltare per pochi secondi nel condimento di panna e speck.
  5. A piacere servite gli spätzle con abbondante parmigiano.
iFood http://www.ifood.it/

In alternativa agli spinaci si possono utilizzare biete, ortiche o altre verdure come asparagi lessati o zucca per una versione “in bianco”.
spatzle-step-by-step

spatzle spinaci4

Al posto del condimento di panna e speck, potete variare utilizzando funghi e pancetta oppure burro fuso e parmigiano grattugiato per una versione vegetariana.

13 maggio 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste